Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

ОСАГО осенью считают

Автомобильное законодательство – крайне любопытная штука. Если посмотреть на ситуацию с автомобильным законодательством в целом, положительного в ней намного больше, чем отрицательного.

020_20_2013

Возьмем, к примеру, новые поправки к закону об ОСАГО, которые частично вступили в силу с 1 октября, а частично будут введены в действие в самом ближайшем будущем

По большому счету, они действительно направлены на защиту автовладельцев: увеличены выплаты по страховке, причем не только за «железо» (со 120 до 400 тыс. рублей), но и за физический ущерб (что самое интересное, в том числе и для пешеходов, если они пострадали при аварии).

Проблема в том, что поднятие тарифов всю эту идиллию на сто процентов не покрывает. Стоит страшиться еще одного повышения? Решать вам, конечно, но, по сути, речь идет всего лишь об одном эквиваленте стоимости бака бензина, не более того. В качестве пищи для размышлений могу привести тот факт, что в последнее время компенсировать стоимость ремонта многим автовладельцам приходилось за свой счет, страховки просто не хватало на это (за последние 11 лет автомобили и стоимость ремонта и запчастей серьезно подорожали, если вдруг кто не заметил).

Увеличение выплат до 400 тыс. рублей может решить эту проблему.
Конечно, все вышеперечисленное можно было сделать за счет страховщиков, не поднимая тарифов, как предлагают очень часто на различных площадках социальных сетей. Можно, но посмотрите подборку Яндекс.новостей или поговорите с автовладельцами из Воронежской, Ростовской, Волгоградской и еще нескольких десятков областей, которые столкнулись с резкой нехваткой полисов. Сговор страховщиков? Нет, все гораздо банальнее и прозаичней: страховщики уходят из убыточных регионов, причем речь идет не только о российских, но и об иностранных компаниях.
Чуть острее сейчас встал вопрос и с выбором страховой компании. С 1 августа, когда в силу вступило положение по безальтернативному прямому возмещению убытков, от этого стало зависеть в буквальном смысле все. Кто будет продавать дешевые полисы? Тот, кто изначально не планирует их покрывать. Хотите сэкономить? Отправляйтесь к непонятным страховщикам в их непонятные офисы. Хотите быть уверенным в своем будущем? Тогда только надежные и проверенные страховые компании.

Еще одно весьма полезное новшество – европротокол, лимит выплат по которому увеличен в два раза – до 50 тыс. рублей. Позволяет существенно сэкономить время и нервы при оформлении ДТП, а также снизить транспортную напряженность на дорогах. Достаточно лишь в течение 5 дней отправить страховщику экземпляр извещения о ДТП и предоставить автомобиль для осмотра.

И вот вопрос к Вам. Прорабатывается вопрос более глубокой градации по стажу и возрасту, которая позволит уменьшить стоимость страховки для действительно опытных водителей. Но тогда получается, что новичка заведомо считают более опасным, правильно ли это?


Tags: авто, страхование
Subscribe
promo ilyavaliev 17:00, yesterday 104
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →