Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Время подведения итогов

Задумался я на днях: когда нужно подводить итоги? Вот если брать что-то глобальное – проект или, скажем, деятельность политика на его посту?

Перед окончанием срока? Но тогда уже будет поздно и невозможно что-то исправить. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, оценивать работу на промежуточных этапах, причем чем чаще, тем лучше. Эдакие реперные точки, на которые нужно ориентироваться.



Возьмем столицу. 4 года в ней новый градоначальник, год после вторых выборов. Нужно ли подводить итоги?

Думаю, однозначно, чтобы отметить, что уже удалось сделать, что еще сделать нужно, а в отношении чего требуется срочная корректировка политики (причем, как мы все понимаем, причины для этого могут быть самыми разными, не обязательно делимыми по принципу «плохое - хорошее»).

Итак, что объективно удалось достичь, и это заметно невооруженным взглядом. Во-первых, конечно же, дороги: 277 новых автомагистралей, 26 км новых линий метро уже введено в эксплуатацию, открыто 13 станций, начато строительство еще 76 км линий и 40 новых станций метро. На 2/3 обновлен автопарк «Мосгортранса», введена единая транспортная карта, а на АЗС запрещена реализация топлива стандарта ниже Евро-4, что, надеюсь, весьма положительно скажется на общей экологии города.

Второй очень важный показатель - демография, которая менее заметна, чем качество дорожного покрытия, но гораздо более показательна. После 23-летнего перерыва в столице впервые возобновился естественный прирост населения, а продолжительность жизни увеличилась с 74,2 до 76 лет. Не отстает и система образования: больше нет очередности в детские сады, а существующие учебные заведения (как дошкольного, так и среднего образования) отремонтированы и благоустроены. Повышена зарплата педагогическим работникам (учителя в среднем получают по 67 тыс. рублей). Как результат – растет качество образования (каждый пятый «отличный» аттестат в стране – московский).

Радует программа «Здоровый город», в рамках которой закупается новое оборудование и проводится ремонт городских больниц и поликлиник. Приятный бонус - система электронной записи к врачу, которая здорово экономит время. Из минусов – реформа городской системы здравоохранения, предусматривающая закрытие ряда больниц. Слишком шоковая, на мой взгляд, хотя, возможно, по-другому тут никак нельзя.

Из остального: в городе активно развивается безбарьерная среда(не без ляпов конечно), но при этом сохранены все льготы и социальные выплаты москвичам. Реставрируются и приводятся в порядок объекты культурного наследия и парки, демонтируются уродливые рекламные конструкции, а Портал государственных услуг города Москвы и «Наш город» позволяет общаться с властями напрямую, без посредников.

Есть, конечно, и минусы (например, ввод платной парковки внутри Третьего транспортного кольца), части которых избежать было никак нельзя, а часть, увы, вообще невозможно решить одним волевым распоряжением (пробки на дорогах, например). Но самое главное, что работа ведется, а скорректировать ее может любой житель при помощи тех самых порталов, о которых я говорил выше.


Tags: Москва
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, yesterday 58
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →