Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Насколько вы восприимчивы?

Много ли вы вспомните по-настоящему ранимых, нежных, но при этом сильных духом и характером девушек из вашего окружения? Думаю, нет. Их мало. Хочу рассказать о той, которая покорила мое сердце. Это Лена Чехова. Не настоящая. Выдуманная.

Мне повезло - я одним из первых в мире посмотрел "Класс коррекции", пока еще на закрытом показе.





И вовсе не кино о тяжкой судьбе детей-инвалидов. Это рассказ о горечи первой любви на фоне констатации фактов. Школа, где учатся дети - не такие, как все, - похожа на тюрьму и в то же время совершенно не оборудована. Истеричные учителя понятия не имеют, что делать с особыми детьми. А дети остаются собой. Как всякие подростки, они делят власть, привлекают к себе внимание этого мира, любят и мстят...

Даже здоровый подросток - буря гормонов и противоречий. Особый ребенок из любящей семьи - это уже сложнее. А вот такой вот "класс"?

Имеют ли подростки право на секс? А какие подростки? А такие подростки, которые не такие?
Дети, которым боль и страх - нормальное сопровождение с раннего детства, жизнь в виде процедур, уколов и анализов, ноющего тела, слабости - то естьпониженный уровень адреналина, это он зовет их на подвиги, которые не всякий здоровый подросток даже и выдумает.
Это она, привычка терпеть и чувствовать боль, заставляет героев испытывать нешуточные страсти.
Ромео и Джульетта - скромные барашки на фоне главных героев "Класса коррекции", поверьте. Конечно, тут немалую роль сыграл и возраст режиссера Ивана Твердовского. Ему 25 лет, и он, конечно же, еще помнит, что такое быть подростком. Гениально, что он понял, как быть подростком, который не такой, как все.

Нет, фильм не о том, "где деньги на нормальные школы", и не о том, "можно ли перемешивать здоровых с больными". Да, можно, и дети помогают друг другу. Здоровые сами себя приучают оказывать помощь особым... Фильм о том, чего НЕ должно быть.

Хорошо помню, как в детстве мы боялись молодую девушку, старшеклассницу. Только из-за того, что она ходила на протезах. У нее была странная походка вперевалочку и непропорционально короткие ноги. Мы так ее боялись, что завидев издали, обходили стороной. Про нее ходили страшные слухи. Нам было не больше семи-восьми лет... Эта девушка, скажу я вам, впоследствии удачно вышла замуж и родила двоих детей.

Но я помню, какой она внушала страх. Я хорошо понимаю, что право инвалидов на обычные чувства - от великой любви до легкой интрижки - общество не отрицает вслух, но не воспринимает духовно.

Все испытывают страх перед инвалидностью, телесной немощью. Хоть немножко.
Страх, который заставляет бить по лицу девочку-колясочницу - она ведь не просто создала проблему, она еще и не такая!
Вот была бы "такая" - отделалась бы выговором.
Это - страх училки и за нее, и за себя, и страх чужой телесной немощи.

Страха быть не должно.
Изумленной рыбоглазой уборщицы, которая докладывает, что кто-то там "в туалете трахается", - быть не должно.

Не надо боятся подростков, ни обычных, ни особых.
И резерваций не надо.
Беречь чужую юность - это для взрослых, и я сейчас не только и не столько про возраст. Как, собственно, и фильм.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →