Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Ядерное оружие врятувало б Украину?

Спасло бы. Именно так считают многочисленные аналитики. Будь у Украины ядерное оружие, то Россия не смела бы даже против пикнуть. А их министр обороны вещает, что Россия готова уж такое оружие применить против незалежной. Смешно порой слушать.



В мировой истории имеются недавние примеры реальных конфликтов между ядерными державами. Обе стороны этих конфликтов такое оружие имели и имеют по сей день. Я об Индии и её территориальных спорах с Пакистаном и Китаем.



С 1984 года между Пакистаном и Индией продолжался малоинтенсивный пограничный конфликт на леднике Сиачен, характерной особенностью которого было то, что основную часть потерь обе стороны несли не в результате действий противника, а от тяжёлых климатических условий. С 2003 года на Сиачене действует прекращение огня. В 1999 году Пакистаном была спровоцирована Каргильская война, однако в отличие от трёх предыдущих вооружённых конфликтов она не носила широкомасштабного характера. Пакистан официально отрицает участие своей регулярной армии в ней.



Военные действия между Китаем и Индией в 2013-м году продолжались недолго. По данным индийской стороны, подразделение китайской армии, 15 апреля, на 19 километров вошло вглубь спорного района, расположенного в кашмирском регионе Ладах. Противостояние закончилось 5 мая отводом частей на исходные позиции. КНР и Индия оспаривают горный участок на севере Кашмира и практически 60 000 квадратных километров на северо-востоке штата Аруначал-Прадеш.



Ещё в 1974 году Индия испытала ядерное взрывное устройство "Улыбающийся Будда". В 1998 году был испытан термоядерный заряд "Шакти 1". Потом были ещё пять "Шакти". Также Индия располагает баллистическими ракетами дальностью действия до 3500 километров.

Пакистан свои первые ядерные устройства начал испытывать в 1998 году. Он достоверно обладает на сеголняшний день таким оружием массового поражения.

О ядерном вооружении Китая не следует и писать. Все знают - оно там имеется в достаточном количестве.

Теперь вопрос, который так мучит аналитиков, если Индия, Пакистан, Китай, обладая ядерным оружием, решались на вооружённые столкновения, но ядерное оружие не применяли, смогли бы Россия или Украина применить такое оружие в случае открытого военного противостояния между друг другом?

Судя по жалобным молебнам на ядерное оружие украинских политиков, я думаю, что они бы точно смогли ...


Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, yesterday 93
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →