Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Кому отдать деньги?

Если говорить о состоянии федеральной бюджетной системы, сразу налицо фактор дотационности некоторых субъектов федерации. В частности, дотационными являются такие национальные республики, как Марий-Эл, Сахалин, Ингушетия.

2100_hl_financ_0724

О последней республике стоит упомянуть более развернуто.

Итак, благодаря рейтингу уровня социального развития Министерства регионального развития, Ингушетия занимает в нем лидирующую позицию, дающую основание для выделения республике дополнительных бюджетных средств. Данное преимущество для Ингушетии одновременно вводит в минус другие регионы Российской Федерации, ведь делая финансовые “инъекции” в слаборазвитые регионы, при этом - финансово недополучают средств из федерального бюджета регионы более экономически развитые.

Если же анализировать рейтинг экономического развития субъектов федерации, то Ингушетия там является одним из аутсайдеров, лидерами же, напротив, являются такие субъекты федерации как Самара, Татарстан, Башкирия, Краснодарский край и др. Получается, что систематические дотационные средства, так и дополнительные бюджетные средства, направляемые в бюджет Ингушетии, с одной стороны, улучшают социальное положение в республике, а с другой стороны - уровень экономического развития Ингушетии при этом вовсе не улучшается.

В связи с этим, методика расчета рейтинга имеет свои недостатки, и подлежит изменению или доработке. Однако - ситуация в Ингушетии намного серьезнее и глубже чем анализ рейтингов Минрегиона. Ведь доля собственных доходов бюджета республики составляет 16.5 %, что является самым низким показателем среди прочих субъектов федерации. Получается - что выделяемые из федерального бюджета деньги совершенно безграмотно тратятся нынешним президентом Ингушетии, а то и вовсе раскрадываются. И пока Евкуров занимает свое кресло - люди в республике по-прежнему будут жить более чем скромно.

Кстати, местные жители Ингушетии не доверяют органам исполнительной власти республики и, согласно социологического опроса, который выполняется по заказу Минрегиона - оценка населения республики деятельности исполнительной власти — всего 60-е место среди всех регионов РФ.

Конечно, можно и дальше обделять другие регионы в пользу Ингушетии, тем самым продолжать финансировать Евкурова и его людей, но стоит ли? Если эти люди не могут, или вернее, не хотят добросовестно выполнять свои обязанности - следует дать возможность другим проявить себя на благо республики. Дать дорогу молодым и перспективным специалистам, прижать обнаглевших от безнаказанности коррупционеров в Ингушетии.

А там, глядишь, и отпадет необходимость в выделении Ингушетии дополнительных бюджетных средств.

Tags: финансы, экономика
Subscribe
promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →