?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Flag Next Entry
я
ilyavaliev

Жить со стилем, или как я чуть не стал сомелье

За летними заботами и поездками, друзья, совсем забыл я вам рассказать о замечательном мероприятии, на котором довелось побывать мне еще в начале июля – «Вино со стилем».




Пригубить бокал вина — все равно что ощутить на губах капельку из реки времен, говорил Ктфтон Фейдиман. О том, как правильно распознавать эти «капельки», чувствовать их глубокий вкус и тонкий аромат, нас учили настоящие французские виноделы.

Во-первых, мероприятие проходило в достаточно интересном формате: в течение дня мы посетили несколько совершенно разных мест, где учились разбираться в тонкостях вина, участвовали в мастер-классах по изготовлению сувениров, ну и просто прекрасно провели время в замечательной компании.



Казалось бы: что такого сложного в том, чтобы выпить бокал вина? С одной стороны, конечно же, ничего, но, с другой, - правильно подобранная компания раскрывает душу вина, открывает новые нюансы вкуса и аромата. А во французских винах, во всем мире признанных одними из лучших, согласитесь, есть что раскрыть и прочувствовать.



Делюсь секретами, которые удалось узнать у профессионалов. Во-первых, учимся вычислять ароматы. В качестве образцов нам дали множество флакончиков с запахом, на которых мы тренировались. Нужно отметить, только после знакомства с этими флакончиками мне удалось наконец-то прочувствовать те самые «нотки», о которых так часто говорят.





Познакомились мы и с самым настоящим шампанским – единственным видом вина родом из провинции Шампань, которое может так называться. Кстати, вы знали, что шампанское производят не из виноградного сока, а из уже готового вина методом вторичного брожения в бутылке? Вот и я не знал, как не догадывался и о необходимой вылежке вина на осадке (у хороших производителей - от 3 до 12 месяцев). От шампанского отличается «креман» - по сути такое же игристое вино, приготовленное по всем правилам производства шампанских вин, но только в других регионах – в Эльзасе, Бургундии, долине Луары и т.д. Соответственно, blanc de blancs (белое из белого) – произведенное только из белых (или некоторых красных) сортов винограда, а blanc de noirs (белое из черного) – только из черного сорта пино нуар. Кстати, чем меньше пузырьки в бокале, тем качественнее шампанское вино.



Еще один запоминающийся момент касался розовых вин, которые производятся методом … короткого кровопускания - это когда для достижения необходимого цвета вино оставляют настаиваться на короткое время, после получения нужного оттенка. Да-да, он и в самом деле так называется!

Очень интересен и метод извлечения осадка из бутылок шампанского вина: их постепенно поворачивают таким образом, что осадок опускается в горлышко. Как только это произойдет, горлышко замораживают, пробку вытаскивают, а осадок убирают. В бутылку доливают так называемый «дозажный ликер». Изобрела этот способ женщина, которая открыла и известное всему миру шампанское «Вдова Клико».

Еще один секрет, который я узнал: как правильно открывать шампанское. Оказывается, нужно крутить не пробку, а медленно вращать бутылку, пробка при этом должна оставаться в неподвижном состоянии.









В другом месте нашей остановке – ресторане Brix II нам рассказали о декантированни вин. Тут же узнал еще один маленький нюанс, на который нужно обращать внимание: год на этикетке обязательно должен совпадать с годом, указанным на крышке. Если этого нет – вино, увы, подделка.







Перечислять все вина, которые нам предложили попробовать, не буду. Во-первых, дразниться некрасиво (а наверняка после этого вы начнете мне завидовать) и, во-вторых, их было очень много. Просто расскажу, какие сорта мне понравились больше всего: «Жанти» (ассамблированное вино золотистого оттенка) и красное Le Prieuré Saint Sever Avarus St. Chinian AOC, белые Clos Floridene Graves AOC 2009 и NEBULA Gitton Pere & Fils, Pouilly-Fume АОC, 2008.

На встрече нам поведали еще множество секретов, о которых, наверное, нужно будет рассказать в отдельном посте, а то этот и так получился очень уж длинным. Надеюсь, в следующий раз, выбирая бутылочку вина для ужина или какого-то знаменательного события, о некоторых из тех секретов, которыми поделился с вами сегодня я, вспомните и вы.

И я рекомендую Вам посетить подобные мастер-классы и попробовать научиться разбираться в винах — если не стать профессиональным сомелье, то хотя бы правильно выбирать вино для себя и близких.





И конечно зайти на сайт «Вина Франции», где есть рекомендации по сочетаниям французских вин с блюдами и рецепты.




promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Пьянчуга)) но я б тоже не отказался

думаю мало кто отказался бы:))))))))

как бы я хотела побывать там же.
правда врядли различила ароматы))))))))

зато выпить можно)

Можно только позавидовать! Столько полезного и интересного! Спасибо за пост, Илья.

так можно и спиться)

да вряд ли там много наливают)

Быть сомилье не просто - это надо нюхачём хорошим быть и вкусовиком, т.е. не пить и не курить для этого.
У нас в Питере я бывала в баре "Нектар" у Техноложки - там по абонементу были дегустации вин, шампанских и коньяков.
Потом можно было себе купить понравившийся продукт алкогольного рынка.
Посмотрела и вспомнила...

ну вот я первый раз себя попробовал ))

люблю хорошее вино!

Вот это да! Вот это встреча! Обожаю вина.

Я вот как-то не понимал этого )

Хорошее вино-это хорошо!

Ну не понимаю я вино...
И чем вкус какого-нибудь мерло 1958 года отличается от каберне 1996 года тоже не пойму никогда.
Мне коньяк приятнее.

Я не сильно увлекаюсь вином. Больше к водочке тянусь. Но кагорчик обожаю.

Ммм...люблбю винца выпить вечерком. Еще и вкусного.

Хороший пост и суперские фотки!

Скажу честно. Позавидовал я вам. Дегустировать вина-прекрасно.

Я тоже сижу и слюни глотаю))

а чем закусывали?;)

интересный способ открывать шампанское) не знал!!

хорошее мероприятие.