Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Жить со стилем, или как я чуть не стал сомелье

За летними заботами и поездками, друзья, совсем забыл я вам рассказать о замечательном мероприятии, на котором довелось побывать мне еще в начале июля – «Вино со стилем».




Пригубить бокал вина — все равно что ощутить на губах капельку из реки времен, говорил Ктфтон Фейдиман. О том, как правильно распознавать эти «капельки», чувствовать их глубокий вкус и тонкий аромат, нас учили настоящие французские виноделы.

Во-первых, мероприятие проходило в достаточно интересном формате: в течение дня мы посетили несколько совершенно разных мест, где учились разбираться в тонкостях вина, участвовали в мастер-классах по изготовлению сувениров, ну и просто прекрасно провели время в замечательной компании.



Казалось бы: что такого сложного в том, чтобы выпить бокал вина? С одной стороны, конечно же, ничего, но, с другой, - правильно подобранная компания раскрывает душу вина, открывает новые нюансы вкуса и аромата. А во французских винах, во всем мире признанных одними из лучших, согласитесь, есть что раскрыть и прочувствовать.



Делюсь секретами, которые удалось узнать у профессионалов. Во-первых, учимся вычислять ароматы. В качестве образцов нам дали множество флакончиков с запахом, на которых мы тренировались. Нужно отметить, только после знакомства с этими флакончиками мне удалось наконец-то прочувствовать те самые «нотки», о которых так часто говорят.





Познакомились мы и с самым настоящим шампанским – единственным видом вина родом из провинции Шампань, которое может так называться. Кстати, вы знали, что шампанское производят не из виноградного сока, а из уже готового вина методом вторичного брожения в бутылке? Вот и я не знал, как не догадывался и о необходимой вылежке вина на осадке (у хороших производителей - от 3 до 12 месяцев). От шампанского отличается «креман» - по сути такое же игристое вино, приготовленное по всем правилам производства шампанских вин, но только в других регионах – в Эльзасе, Бургундии, долине Луары и т.д. Соответственно, blanc de blancs (белое из белого) – произведенное только из белых (или некоторых красных) сортов винограда, а blanc de noirs (белое из черного) – только из черного сорта пино нуар. Кстати, чем меньше пузырьки в бокале, тем качественнее шампанское вино.



Еще один запоминающийся момент касался розовых вин, которые производятся методом … короткого кровопускания - это когда для достижения необходимого цвета вино оставляют настаиваться на короткое время, после получения нужного оттенка. Да-да, он и в самом деле так называется!

Очень интересен и метод извлечения осадка из бутылок шампанского вина: их постепенно поворачивают таким образом, что осадок опускается в горлышко. Как только это произойдет, горлышко замораживают, пробку вытаскивают, а осадок убирают. В бутылку доливают так называемый «дозажный ликер». Изобрела этот способ женщина, которая открыла и известное всему миру шампанское «Вдова Клико».

Еще один секрет, который я узнал: как правильно открывать шампанское. Оказывается, нужно крутить не пробку, а медленно вращать бутылку, пробка при этом должна оставаться в неподвижном состоянии.









В другом месте нашей остановке – ресторане Brix II нам рассказали о декантированни вин. Тут же узнал еще один маленький нюанс, на который нужно обращать внимание: год на этикетке обязательно должен совпадать с годом, указанным на крышке. Если этого нет – вино, увы, подделка.







Перечислять все вина, которые нам предложили попробовать, не буду. Во-первых, дразниться некрасиво (а наверняка после этого вы начнете мне завидовать) и, во-вторых, их было очень много. Просто расскажу, какие сорта мне понравились больше всего: «Жанти» (ассамблированное вино золотистого оттенка) и красное Le Prieuré Saint Sever Avarus St. Chinian AOC, белые Clos Floridene Graves AOC 2009 и NEBULA Gitton Pere & Fils, Pouilly-Fume АОC, 2008.

На встрече нам поведали еще множество секретов, о которых, наверное, нужно будет рассказать в отдельном посте, а то этот и так получился очень уж длинным. Надеюсь, в следующий раз, выбирая бутылочку вина для ужина или какого-то знаменательного события, о некоторых из тех секретов, которыми поделился с вами сегодня я, вспомните и вы.

И я рекомендую Вам посетить подобные мастер-классы и попробовать научиться разбираться в винах — если не стать профессиональным сомелье, то хотя бы правильно выбирать вино для себя и близких.





И конечно зайти на сайт «Вина Франции», где есть рекомендации по сочетаниям французских вин с блюдами и рецепты.



Tags: вино, тест, фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →