Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

История с продолжением

А знаете что? Кажется через пару лет практически все автомобилисты лишатся возможности водить машину. Нет не цена на бензин, хотя он конечно будет и дальше дорожать. А все проще, ведь садиться за руль без действительного полиса ОСАГО противозаконно.



Называется он, как водится, длинно и замысловато: «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», но суть проста.

Закон должен заново установить ответственность страховщиков при выплате возмещения клиентам по ОСАГО и повысить величину базовых тарифов обязательного страхования.
Да, да, в данном случае платить мало – это, скажем так, не очень хорошо. Дело в том, что страховые, как и любые коммерческие, компании не очень любят тратить свои деньги, и премии страхователям выплачиваются за счет их же взносов. Здесь все логично – в этом, собственно, состоит суть бизнеса. Сегодня ты платишь мало за то, чтобы, в случае необходимости, получить большое возмещение.

Так вот эти самые тарифы, по которым мы несем деньги страховщикам, не менялись уже одиннадцать лет, в то время как страховые премии, естественно, выплачиваются исходя из текущих цен. Проще говоря, у страховых компаний заканчиваются деньги. На сегодняшний день государству вернули половину из выданных двухсот лицензий на работу с ОСАГО. У остальных в этой сфере тоже не все хорошо, они работают буквально на грани рентабельности.

И вот два года назад правительство внесло в Думу законопроект, о котором я написал выше (кстати, два года рассмотрения для закона, инициированного правительством – это, кажется, рекорд), который должен всех спасти: Центробанк, который получит нормальный регулируемый рынок; страховщиков, которые получат деньги (причем речь идет о сравнительно небольшой сумме, полис должен подорожать, в среднем, на 500-600 рублей в год); и даже автомобилистов, для которых выплаты по страховым случаям станут гарантированным делом. Но беда пришла, откуда не ждали. Профильный комитет Госдумы внес после первого чтения десяток поправок, после обнародования которых, Российский союз страховщиков немедленно написал открытое письмо президенту с просьбой спасти отрасль.

Повышение лимитов выплат до 400 тысяч рублей – это раз. Уменьшение предельного износа с 80% до 40% – это два. Огромные штрафы за малейшее нарушение – это три. И, наконец, сохранение базовых тарифных ставок на уровне 2003 года – это четыре. Это как раз тот пакет законодательных мер, который заставит оставшихся игроков рынка, сдав лицензии, оный рынок покинуть.

Открытое письмо РСА вроде бы возымело действие – буквально вчера проблему ОСАГО обсуждали на совещании у заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, с привлечением всех заинтересованных лиц. В итоге было принято решение поднять тарифы в октябре на 24%. Но это, как водится, не спасет отца русской демократии. Данная мера – только отсрочка, и в течении нескольких ближайших лет от рынка, так или иначе останутся рожки да ножки. Впрочем, переговоры продолжаются, и каково будет продолжение этой истории, лично я предсказать не возьмусь.

Могу предсказать только то, что появиться много новых компаний, которые активно начнут продавать полисы ОСАГО. Только я думаю если к ним потом обратиться за выплатами, они просто исчезнут ...


Tags: авто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
У Гарика «Бульдога» Харламова на открытии его закусочной в «Крокус-Экспо» вчера спросили: «Что ты будешь делать, если твоя новая подруга родит ребёнка?» «Найду следующую бездетную копию», — пошутил он, сообщает источник. При этом комедиант смеялся. Новая подруга - нет, она и правда выглядит в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal