Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

В России гибнет уникальный бронтозавр. Мне не жалко

На федеральном канале взошла новая телезвезда. По первому каналу в самих девятичасовых новостях показали «МЕГА-сюжет». В его центре – матёрый человечище, Константин Пономарёв. В 1990-х таких называли «авторитетными предпринимателями». Удивительным образом этот доисторический мошенник-бронтозавр прогремел на всю страну в наше время, пытаясь отсудить у западных инвесторов типа ИКЕА десятки миллиардов рублей. По первому это назвали «дизельным делом».



В один прекрасный день бывшему «теневому аудитору» Пономарёву в руки попал сначала один дизель-генератор, потом два, потом ещё и ещё (это такая машинка, в которую заливается солярка, а на выходе получается электричество). И весьма удачно попал. Главной мишенью была выбрана ИКЕА, которая только входила на наш и рынок и не очень понимала некоторую «специфику» отечественного бизнеса. Другими словами, на все намёки о взятках за те или иные разрешения, необходимые для открытия знаменитых шведских мегамагазинов «МЕГА», они смотрели приблизительно так же, как мы смотрим на названия их табуреток. Типа «Мы вас не понимать». Так вот, в 2006 году Пономарёв сумел, как выходит из сюжета, договориться с «Ленэнерго» о том, чтобы они, скажем так, под разными предлогами
подзатянули с подключением двух таких магазинов к электричеству. А сам в это время впарил наивным шведам сотню своих чудо-машинок.

Дальше развернулась просто-таки грандиозная эпопея. Пономарёва пытался отхапать у шведов даже не миллионы, а миллиарды рублей – под разными предлогами. Даже уже после того, как скандинавы через два года поняли,
с кем имеют дело. Они разорвали все связи и вывезли адские машинки от греха подальше, в ближайшую лесополосу. А что же Пономарев? Он на голубом глазу продолжал утверждать, что они еще работают, и в лучших традициях отечественного авторитетного предпринимательства «включил счётчик». Там ещё куча интересных деталей, важно другое – парень мыслил исключительно законами больших чисел, на мелочи не разменивался. И уголовное дело на него завели, и чего там только не было, а он всё «Дай миллиард!»

Конец у истории закономерный: после нескольких лет уголовных и судебных разборок, в ходе которых Пономарёв на какие только ухищрения не шёл, Высший арбитражный суд поставил окончательную точку в деле и дал прохиндею «по рукам» (правда, пока непонятно чем закончится уголовная история, и посадят ли Пономарёва за решётку). Но сигнал уже пошел, куда надо. Разгромный сюжет во «Времени» – это в том числе
реакция на многомиллиардный увод шведских денег на личный счет дельца. Без уплаты налогов. Судя по всему, решение о бронтозавре из 90-х уже принято, и попадет этот уникальный криминальный экземпляр отнюдь не в Красную книгу, а прямиком на нары. Поскольку место там не только ворам, но и отъявленным мошенникам.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 05:00, yesterday 225
Buy for 200 tokens
«Всё, предел, пора валить», — Арсению 29 лет. Он уже «страшно устал» от «произвола российских властей», как он говорит. — Они высылают наших дипломатов, — говорит он. — Кто они, и каких наших?! — интересуюсь осторожно. — Они, правительство, узурпировавшее власть, высылает наших дипломатов из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal