Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Зажигательные студенческие дни

Все помнят из студенческих лет угарные вечеринки...

А я помню, что когда-то, давным-давно, у нас в институте был курс экономики. Это не удивительно – он был, кажется, у всех и на всех специальностях. Там рассказывали о множество разных полезных и занимательных вещах (как строить бизнес и рассчитывать зависимость спроса от предложения, заниматься маркетингом и вычислять прибыль), однако самое главное, чего там не говорили – это что делать не нужно. Видимо, авторы учебников рассчитывали на то, что, мол, и так все всем понятно. Но как может быть понятно мне, не касающегося экономики и бухгалтерии, если самые элементарные вещи не доходят даже до умных мужей из нашего правительства и ГосДумы?
Возьмем ситуацию с ОСАГО, в отношении которого ГосДума собирается принять ряд поправок в существующий уже закон. Все радужно: выплаты по страховкам повысятся до 400 тысяч, за их несвоевременность страховщиков накажут рублем, а предельный износ снизили с 80 до 40% и это – при тех же самых тарифах. Радуемся? Сначала да. А потом я вспомнил множество жалоб, которые то и дело мелькают даже здесь, в ЖЖ: во многих регионах автовладельцы просто-напросто не могут оформить полис ОСАГО, страховщики отказываются работать. Вспоминаем, что он обязателен и ужасаемся. Думаете, дальше будет лучше? Сильно сомневаюсь. Почитайте открытое письмо РСА (Российский союз автостраховщиков) к президенту.
Цифры просто поражают: из двухсот до этого выданных лицензий сотню уже вернули обратно, 66 компаний просто обанкротились, а оставшиеся отказываются работать на заведомом убыточном рынке. Похоже, поиск места, где можно будет оформить ОСАГО, в скором будущем станет настоящей проблемой, как и то, где потом получать выплаты по страховым случаям. Добро пожаловать в дикие джунгли беспредела 90-х, когда за помятый бок крутого «Мерса» придется расплачиваться своим автомобилем или порчей конечностей. Есть и плюс, но не для нас: депутаты получили свою долю краткой популистской славы.
Интересно, как и кто будет расхлебывать всю ту кашу, которая заваривается сейчас? А ведь рассчитывали же, экономически обосновывали: чтобы страховщикам было выгодно работать в подобных условиях, тарифы должны вырасти примерно на треть (в пересчете на деньги, примерно на одну-две тысячи рублей). Бесплатного сыра не бывает, а добывать деньги из ничего не могли даже мифические алхимики средневековья. Не думаю, что в нашей Думе есть какой-нибудь граф Сен-Жермен или Альберт Великий, а вот посредники Мавроди – похоже точно: то, что сейчас пытаются законодатели выстроить на рынке ОСАГО, все больше и больше становится похоже на финансовую пирамиду. Результат будет тем же самым: мелкие компании, продав полисы, не смогут расплатиться за них, начнут банкротится, передавая ответственность по цепочке к другим участникам рынка – пирамида в самом классическом ее понимании. А крупные компании просто закроются, зачем им существовать себе в убыток?
Несложно предсказать, что будет в итоге: тарифы все равно придется повышать, но только уже не на треть, а на гораздо больше – надо же будет чем-то расплачиваться, а также разруливать как-то тот беспредел, который неминуемо начнется на дорогах (автомобилисты начнут разбираться по понятиям) и в судах (куда отправятся пострадавшие от банкротства компаний). Интересно, где будет в это время г-жа Бурыкина Наталья Викторовна, основной идейный вдохновитель всей этой заварушки? К чему приведут ее мечты по завоеванию рынка ОСАГО (вернее, по созданию глобальной госкорпорации, которую она мечтает возглавить), думаю, понятны: после крушения завоевывать будет уже нечего. У меня же в связи с этим остается всего один вопрос. Есть известный анекдот про то, что в России продается в год несколько десятков тысяч бит и всего несколько мячиков для бейсбола. Не стать ли дистрибьютором этого популярного у автовладельцев спортивного инвентаря, учитывая закономерный рост спроса на биты уже в ближайшие полгода?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →