Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

События на Украине в очередной раз напомнили о таких простых ценностях, как правда и объективность.

Новостей из Донбасса вагон, но мало кто представляет, что там творится на самом деле. С обеих сторон льются потоки пропаганды, в которых теряются любые крупицы истины. И это я только про русскоязычные потоки.

Российские герои «министерства пропаганды» всем известны и надо признать весьма успешны - “бандеровцы”, “киевская хунта” и ее “боевики”, “злые клоуны” - путь ко всему этому занял считанные недели.



[По ту сторону границы - то же самое...]

Ведущие украинские издания как будто соревнуются в неадекватности. УНИАН смакует в заголовках фразы вроде “террористы истерически пытаются вырваться” и перепечатывает истории про “российских журналистов, шпионящих под видом финнов”.

УНН выдает те же самые патриотические лозунги, вроде “Батальон “Донбасс” не будет вести переговоры с террористами”. Украинцы радостно подхватывают любые истории о том, как плохо в России, как российские авторы перепечатывают все, что можно нехорошего сказать о США. До недавнего времени планку качественной украинской журналистики удавалось держать онлайн-изданию «ЛигаБизнесИнформ» Сергея Бондаренко, но после вступления Порошенко в должность, буквально, по дням можно проследить как еще недавно объективное издание скатывается в ту же общеукраинскую риторику – террористы, бандиты, оккупанты, шпионы.

На мой взгляд, среди, по-прежнему, адекватных украинских изданий можно назвать два: «Корреспондент» и местный «Форбс», входящих в крупнейший холдинг UMH – как и любой медиа-холдинг Украины, он принадлежит олигарху, а именно Сергею Курченко. У Курченко нет оснований любить и поддерживать Киев, коль скоро его фактически вынудили покинуть Украину, и, пользуясь ситуацией, пытаются отжать бизнес, но его медиа Украине не вредят. И как мне кажется, логика нынешнего владельца украинского «Форбса» предельно проста – объективная журналистика необходима для сохранения возможности диалога между нашими странами и совсем недавно «братскими народами», а нынешняя пропаганда для него смертельна.



Сколько еще продержатся в адекватном поле эти два издания не понятно. Сейчас на Украине под лозунгами свободы и демократии идет непрекрытый передел медийных активов и уничтожение демократических свобод. Холдинг «Вести» разгромлен с помощью маски-шоу, российских журналистов захватывают и высылают из страны, на своих оказывают давление. Взамен объективной журналистики и взвешенных формулировок приходит пропаганда и эмоционально окрашенные термины. И реальность революционной диктатуры, когда за попытку высказать в газете противоположную точку зрения будут линчевать на площади, уже не кажется антиутопической фантазией.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →