Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

На шаг ближе к народу.

Большая редкость для нашего времени - когда госструктуры делают себе нестыдные сайты. В этом сезоне тотально обновил лицо сайт солидной организации – Минпромторг. И хоть веб-страница обновилась совсем недавно, некоторые энтузиасты уже успели промыть ей косточки. Что же, давайте тоже промоем косточки. Тем более что сайт получился действительно стоящий по сравнению с его прошлой версией.



В целом, новая версия со старой –небо и земля. Информация стала доступнее, дизайн, удобнее, инструменты сайта –эффективнее. Для тех, кто не видел старый сайт,




Ничего особенного, вполне себе заурядный сайт госструктуры, типичный для середины 2000-х. Как верно описали подобные старорежимные сайты в недавней рецензии – «вертикальное меню, горизонтальное меню, лента новостей, братская могила баннеров». Теперь на новом сайте Минпромторга такого нет. Вместо этого – лента последних новостей:



Одна из особенностей сайтов госструктур и институтов – вся информация свалена в кучу. И любой неосведомленный человек, который попал на сайт впервые, начинает путаться в обилии ссылок по разным темам. Этим грешили в свое время многие сайты, и старый сайт Минпромторга исключением не был:



Ок, от переизбытка ссылок на новом сайте избавились. А где же привычные разделы, которые были на старом сайте? Нажатие мышкой по красному квадрату слева – и к вашим услугам менюшка с подразделами и всеми потрохами:



Основная проблема новых сайтов – пустые и неработающие разделы. Критики с Gov-gov сфокусировались на разделе, который в настоящий момент дорабатывается. Вместе с тем, практически все разделы сайта уже заполнены и работают с завидной исправностью, и акцентировать внимание на единственной недоработанной странице, на мой взгляд, не очень правильно.

Критики с Gov-gov недовольны тем, что на сайте нет обращений граждан и общественной приемной. Так уж сложилось нынче, что для таких обращений есть всякие Твиттеры, Вконтакте, и прочие Фейсбуки. Это помогает решать оперативные вопросы в режиме реального времени, а не растягивать историю на 2 года, как это обычно бывает с социальными разделами на сайтах.



Кроме того, создание большого раздела с обращениями граждан внесло бы хаотичность в общую структуру сайта.
Одним из слабых мест сайта, о котором говорится в статье на Gov-gov – мобильная версия, а точнее - отображение первой страницы на айфоне. С одной стороны, соглашусь, что отображаемая картинка – не лучшая и, наверное, удобнее было, если бы сайт сразу выводил на разделы меню. Вместе с тем, и здесь красная кнопка менюшки отображается на первой странице, поэтому выйти в нужный перечень разделов особого труда не составит:



Подводя итоги, я могу сказать, что создателям нового сайта Минпромторга удалось довольно четко структурировать интернет-страницу и соблюсти чувство меры. Сейчас далеко не все госструктуры могут похвастаться хорошей интернет-площадкой. «Генеральная уборка» старого сайта прошла достойно.




P.S.: Кстати, на носу Пасха! Поэтому советую всем тоже не тянуть с генеральной уборкой! Уверен, у вас тоже накопилось немало того, что следует хорошенько структурировать)


Subscribe
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →