Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Будущее в полутьме

Людей, которые были бы довольны нашим ЖКХ, думаю, если и наберется, то немного, причем большинство будет работниками самого ЖКХ. Для всех остальных очередные нововведения (а, как мы знаем, чаще всего они касаются повышения платы за услуги) как минимум напрягают. Потому что даже небольшой рост тарифов (как любят говорить по ТВ – «в пределах инфляции») в итоге вырастает в существенную доплату по платежкам.



Тем не менее, чиновникам этого, видимо, показалось мало, раз они в очередной раз решили модернизировать методику расчета тарифов за электричество.


И так домодернизировались, что еще чуть – и рухнет уже сложившаяся система с двух- и трехтарифными счетчиками, которая позволяла в крупных городах существенно снизить пиковые нагрузки на электросети: люди, в домах которых были установлены соответствующие счетчики, основные энергозатратные операции (стирка, мытье посуды в посудомоечной машине и т.д.) старались сдвинуть на ночное время. Город от этого только выигрывал.
Тем не менее, в ближайшем будущем от этой системы, похоже, придется отказаться: Федеральная служба по тарифам (ФСТ) решила, что Региональная энергетическая комиссия Москвы плату за электричество с населения брала неправильно, ввиду чего 17 марта отправила ей постановление, в котором рекомендуется использовать методику десятилетней давности, когда ни о двух-, ни о трехтарифных счетчиках даже не слыхали еще. Как подсчитали экономисты , после этого тарифы вырастут не много, не мало – в 3 раза.



Если запланированный рост на этот год (с точными цифрами можно ознакомиться в «Справочной таблице тарифов на коммунальные услуги для населения города Москвы на 2014 год» ) действительно будут в пределах инфляции, то, следуя логике ФСТ, тарифы вырастут … на 309%, т.е. в 3 с лишним раза!

При этом, что немаловажно: основной рост коснется именно ночных тарифов, полупиковый, к примеру, подорожает «всего» на 20%. Но если нет разницы (ночной 3,76 вместо 1,16, а дневной 4,5 вместо 3,58 руб), то зачем платить больше? Отказывать себе в полноценном сне, загружая на ночь стиральную и посудомоечную машины? Выключать на день кондиционер? Синоптики говорят, что это лето будет аномально жарким. Представляете, к каким перегрузкам энергосистемы это приведет?

Не будем забывать и про население, для которого стоимость платежки в среднем вырастет на 600-700 рублей. И это – для городских квартир! А что делать тем, кто живет за городом, где расход электроэнергии намного больше? Естественно, огромное количество населения подаст заявки на субсидии, которые лягут на региональный бюджет.



Для Москвы эта сумма составит – 4 млрд. рублей в год, которые можно было бы потратить, к примеру, на строительство 16 детских садов. И если Москва еще, скрепя сердце, сумму эту потянет (хотя зачем?), то как быть еще 58 регионам, которым также рекомендовали пересчитать тарифы, а в 30 – так и вовсе поднять? И тут не понятно, почему молчат местные власти? Чего ждут? Думаю, у московского правительства достаточно возможностей для того, чтобы не только урегулировать, но вообще – не допустить подобного беспредела. А уж если они объединяться с другими регионами…

Федеральные власти уже отреагировали: президент указал на странность методики расчета тарифов, а Шувалов так и вовсе предложил соединить ФСТ с ФАС (видимо, за особую «компетентность» первых). Остается один вопрос: успеют они все это сделать до введения грабительских тарифов или нет? Ждет нас светлое или, наоборот, полутемное, неосвещенное будущее? Как всегда, покажет время.


Tags: жкх
Subscribe
promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →