Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Как мы делили Украину.

Практически пятнадцать лет назад состоялся один из моих самых ударных трипов по югам. Юга включали в себя заезд на этнофест в Карпаты, далее Одесса, и, естественно, Крым. По ходу этой увлекательной поездки мною было заключено историческое пари.



История о, казалось бы, таком ни к чему не обязывающем споре всплыла недавно в моей голове. Помнится летом 2005-го, когда на Украине закипал первый майдан, и помаранчевая движуха набирала конкретный и нешуточный ход, мы с моим украинским другом и шумной компанией отправились в Одессу и затем в Крым. В Крыму было нечто! Постоянные винные возлияния в Коктебеле. Там-то у нас и состоялся исторический спор.

Разомлев на топчанах и продолжая прихлебывать Бастардо Юбилейное, вели мы интеллектуальные беседы, которые, исходя и из тогдашней политической ситуации, предсказуемо вытекли в пари. Спорили на ящик вина, естественно. Я настаивал на том, что Украина через 10 лет разделится и Севастополь опять будет российским городом. Мой визави напирал на целостность и прочую легитимность. Так вот, сейчас у меня есть конкретная задача поехать на Украину и взыскать проспоренное!



Если раньше поездка представляла собой мощнейший алко-трип на поезде Москва-Киев, то теперь поездная романтика не для меня. Все знакомые, да и я, стали дородными дядьками. К тому же сегодняшние транспортные реалии диктуют пересмотреть шаблонное мышление о передвижении по стране. Поезд уже не «торт», так как по ценам почти сравнялся с самолетом. В частности сейчас идет такая тема, что "Аэрофлот" увеличит число рейсов в Симферополь до четырех в день, с мая - до шести раз в сутки, с июня - до восьми раз в сутки. При этом билет от Москвы до Симферополя и обратно будет стоить 7,5 тыс. рублей. При этом ранее средняя стоимость билетов в Крым у Аэрофлота составляла 22 тысяч рублей, а минимальная — 13,5 тысяч рублей. Для сравнения, билет в плацкартном вагоне на поезд Симферополь-Москва можно купить за 2800 рублей, в купе - 4900 рублей. Симферополь-Петербург - 3800 и 6800 соответственно. Мне видится, что авиаперелет на этом ценовом фоне становится предпочтительной опцией в плане цена/комфорт.



Просто раньше, гремя пакетами, мы загружались в поезд, и начинался невминоз. Как мы доезжали до точки вообще не ясно. Нам просто везло, так как то, что творилось в поезде иначе как «адом» назвать нельзя. То, что наряд милиции снимал нас с поезда, и мы просиживали несколько часов в ментовке, где-то на забытой станции, это было просто в порядке вещей.
Сегодня, когда погода с каждым днем все больше начинает «шептать» теплом, я все чаще вспоминаю это время. Вижу предстоящую поездку, скорее как ностальгическое путешествие на фестиваль АртПоле, тогда, если кто помнит, у него было другое название - «Шешоры». В свое время мы ездили на восток незалэжной в Воробьёвку. Прыгали на киевский поезд, а там уж до Воробьёвки ходит с десяток местных поездов.
В последние годы география мероприятия сдвинулась глубоко на запад. Кстати, поездки на запад Украины, даже с российским паспортом в кармане, меня мало смущают. Разговоры о визовом режиме мне кажутся смешными, хоть он и поднимался, но его видимо замяли, так как мы все прекрасно понимаем, насколько все переплетено особенно в приграничных районах восточной Украины. Но вот как замять «крымский вопрос» в предстоящих разговорах с украинскими друзьями, просто не представляю. А вы испытываете легкое чувство стеснения пред украинскими знакомыми, особенно, если они вам еще и ящик вина проиграли?



Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →