Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Для будущих Кулибиных и Королевых

Говорят, что нужно развивать инновационную экономику. Дело хорошее, но без соответствующих кадров ее не развить. А кадры, которые, как известно, решают все, нужно готовить с самого раннего детства.



Конкурс проектных работ «Инженеры будущего» стартовал на интернет-портале «ПроеКТОриЯ» 13 июня 2017 года. В заочном отборочном этапе могли принять участие школьники 14-18 лет из любого уголка России, которые являются авторами высокотехнологичных разработок и инновационных решений.




Представители каждого из 10 проектов, которые прошли в финал первого этапа, с 1 по 4 сентября собрались в Ярославле на форуме профессиональной навигации «ПроеКТОрия». Каждый из отобранных проектов решает конкретную прикладную задачу, причем явно нетривиальным образом.


К примеру, оренбургская школьница Алла Чепурова представила на форуме проект, который призван облегчить врачам диагностику и снизить риск врачебной ошибки. Разработанная система анализирует снимки легких и анамнез пациента, после чего рассчитывает вероятность возникновения заболевания. Вся информация сохраняется в базе данных, что позволяет отслеживать процесс в динамике. Предлагаемый инструмент позволяет повысить точность и скорость обработки медицинских данных, для анализа используются методы машинного зрения и технологии сверточных нейронных сетей

А команда москвички Юлии Глуговской предлагает нетрадиционное решение проблемы осмотра ЛЭП с помощью беспилотников. Предполагается, что каждый участок ЛЭП фотографируется с разных сторон и в разных направлениях, что позволит создать трехмерную модель и просчитать степень отклонения опор от горизонтали, провес проводов и прочие параметры. А тепловизор, установленный на стабилизационной платформе, даст возможность находить утечки тока.
Кстати, по итогам уже первого дня конкурса одна из участниц - Тамила Караханова из г. Рыбинска подписала контракт с Ростех КБ Луч на обучение в области конструирования беспилотников.


Не менее интересен проект команды Михаила Шаталова из Волгограда. Ребята разработали мобильное приложение, которое поможет всем желающим решить проблему публичного выступления. Программа анализирует монолог пользователя и выдает рекомендации по коррекции дикции и речевой техники. Следуя полученным инструкциям, можно значительно усовершенствовать ораторское мастерство.

Конкурсный проект команды Мурата Хайруллина поможет фермерам, владельцам тепличных хозяйств и всем тем, кому нужно определить потенциал возобновляемых источников энергии. Разработанный школьниками прибор снимает данные с заданной территории в автономном режиме, он фиксирует скорость ветра и солнечную активность. Полученная информация анализируется специальной программой, которая выдает технико-экономическое обоснование использования конкретных видов альтернативной генерации энергии.

Членов команды Егора Спирина из Череповца заинтересовала проблема состояния окружающей среды и задача очищения нашей планеты от мусора. Ребята разработали «умную» урну, которая умеет определять тип мусора в контейнере. Планируется, что, сдавая таким образом банки и бутылки, пользователь будет получать баллы на свой счет. Накопленные баллы можно будет обменять на реальные товары и услуги в магазинах, кофейнях и других городских заведениях, подключенных к этой системе.



На форуме в Ярославле все финалисты стали  участниками стартап-трека, где смогут доработать свой проект с трекерами-наставниками. А еще ребята овладеют основами технологического предпринимательства и научатся правильно презентовать проект венчурным инвесторам на финальной питч-сессии. По итогам презентаций будет выбран наиболее полноценный и готовый к реализации проект, который и получит главный приз – помощь менторов и индустриальных партнеров конкурса.



Кроме собственно представления конкурсных работ на форуме  много разного рода и познавательных, развивающих занятий. Например, 1 сентября одну из первых лекций прочли космонавты Сергей Рязанский и Федор Юрчихин, которые сейчас находятся на орбите. Лекция прошла в формате включения с МКС, связь обеспечивал один из партнеров конкурса – компания «Ростелеком.



Сердце форума – лабораторная зона.



Здесь участники будут на протяжении всего форума решают нестандартные практические задачи.
Ну и самое главное событие первого дня форума: ребят с началом нового учебного года поздравил президент.



«Если мы существуем более тысячи лет и так активно развиваемся, значит что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это "что-то" - внутренний ядерный реактор русского народа, российского человека», - считает Президент России.

 Путин   пожелал школьникам как можно раньше определиться с профессией, чтобы иметь возможность глубже узнать выбранную сферу.



Интересна задумка и другого партнера форума – компании «Ростех», который решил привлечь одаренных школьников к разработке схемы бесперебойной трансляции матчей ФИФА-2018.

Участники Форума будут решать практическую задачу в кратчайшие сроки, представив собственно разработанную схему передачи вещательного трафика из регионов в Международный вещательный центр в Москве с пропускной способностью канала 100 Гбит/с. Задачу усложняют многочисленные взятые из реальной жизни требования типа того, что основной и резервный канал должны подходить к стадиону физически разными маршрутами, а процент надёжности сети должен достигать 99.99% - фантастический показатель для любого оператора связи. Отдельный телевизионный сигнал «без задержки» (то есть с задержкой менее 300 миллисекунд – быстрее, чем мигание человеческого глаза) должен предоставляться на медиа-трибунах для комментаторов и прессы. Нетривиальная задача, которую будет очень непросто решить!



Ну и самый главный, на мой взгляд, результат работы форума – это 8 подписанных новых контрактов крупных корпораций с юными гениями.



«Те, кто хочет обеспечить технологический прорыв для человечества, найдут своё место в Росатоме. Нам нужны лучшие. Современный мир постоянно меняется, мы не знаем будущего. Важная черта успешного специалиста – стремление к открытиям», – отметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

По обеспечению себя перспективными кадрами уже подсуетились  ГК «Ростех», ПАО «Ростелеком», ОАО «РЖД», ГК «Р-Фарм», ГК «Росатом» и ПАО «Россети».


По-моему, это классная идея, воспитывать Кулибиных и Королевых с детства!



Subscribe
promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments