Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Наперсточники от науки.

Помните, на улицах еще не так давно была популярна игра, проходящая под девизом «Ловкость рук – и никакого мошенничества». С улиц мошенников со временем разогнали, а вот с высших должностей чиновничьих, похоже, забыли. Нынче она вообще стала одной из самых любимых для мошенников от науки.


[Spoiler (click to open)]
Все, что происходит вокруг самого престижного (в недавнем прошлом) ВУЗа страны – Московского университета им. Ломоносова, - напоминает игру в наперстки. Уровень образования падает, на кафедрах защищают фальшивые диссертации (а иногда, говорят, просто продают без защиты), дипломные работы пишутся слабые, а уж о конкурентоспособности выпускников на рынке труда вообще молчу. Но открываем новости и что же мы видим? О, радость!
МГУ вошел в рейтинг 100 вузов с лучшей международной репутацией, который ежегодно составляет журнал Times Higher Education. Правда, сами британские социологи проговорились, что опросы, проводимые для составления рейтинга, зачастую проводят субъективно.
Да, проводя соцопросы, специалисты стараются учесть все: и репутацию ВУЗа в средствах массовой информации, и индекс цитирования, и результаты социального анкетирования во всех странах мира. Но как быть с теми, кто часть информации просто подтасовывает? Нагло и беспринципно, на глазах у общественности? Делов-то всего: слегка изменить критерии выборки для опроса, уж математики-то под предводительством Садовничего в вопросах статистики (и методов ее подтасовки) явно разбираются. Вот, скажем, в 2010 году опрос проводили исключительно среди преподавательского состава Университета. При этом никто не подумал, что их мнение может немного (а на самом деле – очень сильно) отличаться от восприятия ВУЗа широкой общественностью, той самой, которая в нем зарплату не получает.

А общественность видит, что с тех пор, как Университетом стал руководить малоуважаемый профессор Садовничий, там не прекращаются репутационные скандалы и разборки. И в самом университете, и в стенах «дочек» МГУ, являющихся по сути бизнес-проектами Виктора Антоновича. Ректор чувствует себя в «главном ВУЗе страны» как в собственной вотчине, зарабатывает деньги, прокручивает финансовые махинации (вспомним наперсточников: раз - шарика нет), ему некогда уделять внимание каким-то там научным работам, какому-то там обучению, подготовке кадров. Но отчитываться надо: и вот мы все уже попадаем на представление опытного иллюзиониста, который, правда, работает не с зеркалами и шляпами с кроликом, а с фактами.
На самом деле престиж Московского государственного университета за то время, как во главе его встал В.А. Садовничий катастрофически падает, и никакие манипуляции с методологией опросов его не спасут. Но зато теперь ректору можно рейтингом Times Higher Education прикрыть позор.

Главное ведь, что вошли в первую сотню. А что спустились с 33 строчки в группу 51-60 – этого никто и не заметит. Ловкость рук – и никакого мошенничества.




Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →