Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Пока все пишут про Украину, я хочу вспомнить о Польше.

И не столько о Польше, сколько о людях и их стремлениях. Многие считают, что один человек не способен повлиять на ход событий, изменить мир к лучшему. Но в Истории есть много примеров, доказывающих обратное.
Недавно я наткнулся на статью о таком человеке, настоящем герое - Ирене Сендлер, чей подвиг был забыт более 60 лет. Многие уже наверно что-то слышали про нее, но чтобы узнать побольше, я решил прочитать книгу Храброе сердце Ирены Сендлер .



[Spoiler (click to open)]
Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.


Рискуя жизнью, она выносила малышей на дне сумки для инструментов, а в задней части грузовичка у нее был мешок для детей постарше.
Настоящее имя каждого спасенного ребенка Ирена вносила в списки для того, чтобы после войны каждый мог узнать свое настоящее имя и происхождение, а возможно и найти уцелевших родственников. Эти списки Ирена прятала в банки и закапывала в саду одного из частных домов.
Все эти дети должны были погибнуть: от голода, тифа или в концлагерях. Ирена подарила им шанс прожить полноценную жизнь.
Книга повествует не только об Ирене. В ней передается вся атмосфера того времени, события в стране и мире.


До 1999 года мир не знал об Ирене Сендлер. Когда несколько школьниц из сельской школы в Канзасе искали тему для школьной работы ко «Дню Истории», преподаватель дал им почитать заметку «Другой Шиндлер» об Ирене Сендлер из газеты «US news and world report» за 1994 год.
И девочкам очень захотелось написать о ней сочинение. В Интернете нашелся сайт, который упоминал Ирену Сендлер (теперь их тысячи). Канзасские Элли начали восстанавливать историю этого забытого героя Холокоста, искали, где она похоронена. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что она жива! И живёт с родственниками в маленькой квартире в Варшаве.
Они написали о ней пьесу «Жизнь в банке», которая с тех пор игралась больше 200 раз в США, Канаде и Польше. С тех пор они посетили Ирену в Варшаве четыре раза, последний раз 3 мая 2008 года, за 9 дней до её кончины.



Ирена Сендлер, Irena Sendlerowa (15 февраля 1910 – 12 мая 2008 гг.)

В 2007 году Ирену Сандлер номинировали на Нобелевскую премию мира. Но к сожалению ее дали не ей, а политику из Америки.

Чтобы и нам оставаться людьми, надо иногда читать такие книги, про таких людей. И может быть и мы станем чуть лучше.


Tags: книги
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, вчера 58
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →