Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Модернизировать или закрыть?

Мы все смотрит, что происходит в других странах, а между тем и у нас в России дела не лучше обстоят.

Один многим известный бизнесмен решил закрыть завод и оставить без работы 3000 человек. Вроде что такое 3000 человек, капля в море, но у них есть жены, родители, дети. И все они хотят жить, пить и есть. И сидеть, спокойно смотреть на то, как их лишают работы, по прихоти олигарха они не могут. Спасают завод как могут.



[Spoiler (click to open)]
В Петрозаводске вчера состоялся митинг против убийства карельской промышленности. Митинг проходил на Студенческом бульваре, на небольшом пятачке возле замершего фонтана. Место проведения митинга было оцеплено полицией, участников пропускали на мероприятие через металлоискатель.



Поводом для мероприятия стала катастрофическая ситуация в карельской промышленности точнее вокруг завода «НАЗ-СУАЛ»– люди сидят без зарплаты, либо вообще уволены.
История очень уж похожа на ситуацию в Пикалево. Собственно и действующие лица те же: Дерипаска с РУсалом с одной стороны, рабочие которые могут оказаться на улице с другой. Беспокойство людей по поводу сохранения Надвоицкого алюминиевого завода вполне обоснованы.



А ситуация простая и для грамотного руководителя была ожидаемая. Надвоицкий завод принадлежит Русалу. Цены на алюминий в мире падают, завод приносит убытки (оборудование очень старое, в модернизацию никто денег вкладывать не хотел). Пока цены на алюминий были высокие, можно было спокойно набивать карманы деньгами (между прочим 4 место в рейтинге Российских миллиардеров, общее состояние более 19 миллиардов долларов). А вкладывать деньги в производство не хотелось. А заводов подобных этому у Дерипаски много, в одной лишь Карелии их 3. Кому интересно можете почитать про него.



По - моему, господин Дерипаска немножечко оборзел. Все помним, что стоимость электроэнергии у нас для населения все растет и растет, но мало кто знает, что растет она потому, что Правительство решило поддерживать нашего аллюминиевого олигарха, а то вдруг миллиардов станет меньше и приказало продавать ему электроэнергию дешевле себестоимости. И мы с Вами, платя за свет, не даем ему разориться. Но Дерипаске и этого мало. Он требует, чтобы ему продали гидроэлектростанцию, что находится рядом с заводом за сущие копейки он, мол, тогда завод не закроет. Это уже вообще, ни в какие ворота не лезет. Чистой воды вымогательство. Дерипаска, таким образом, хочет решить свои проблемы за счет других предприятий. А заложники у него семьи работников его комбинатов. И ими он шантажирует наше правительство.

Получиться ли у этого горе-бизнесмена обмануть власть и народ? Или надо заставить таких олигархов модернизировать производства?


Tags: промышленность, экономика
Subscribe
promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →