Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Самый лучший ВУЗ. Так ли это?

Сегодня в главном вузе страны, МГУ, состоялся день открытых дверей. Для чего обычно устраиваются такие мероприятия? Чтобы привлечь новых студентов. Но сейчас преступная реформа образования превратила "государственные" учебные заведения, такие как МГУ в личные лавочки с самоличными законами и правилами. Это все создает широкие возможности для кумовства, взяточничества и покупки дипломов.



На сегодняшний день МГУ представляет собой фабрику по раздаче дипломов. Около 20 новых факультетов появилось в учебном заведении за прошедшие годы. Естественно возросла нагрузка на преподавателей и материально техническую базу, что сказывается на уровне обучения. Благодаря нынешней политике ректора Садовничего уже много лет университет не входит в топ 50 зарубежных мировых рейтингов. Есть о чем подумать….

Возникают мысли, что господина Садовничего мало заботят проблемы Российского образования и университета в частности. Как мне кажется, ему больше всего хочется оставаться у руля науки, причем любой ценой, а на науку уже, в общем, то плевать.



Виктор Антонович активно поддерживает сценарий реформы Российской Академии Наук, хотя отношение к данному сценарию реформы у ученого сообщества страны, мягко говоря, не очень хорошее. Чем закончится вся эта катавасия вокруг Российской науки неясно, зато понятно, что науке наносится огромный ущерб. Хочу напомнить, что шеф главного вуза России имел виды на должность министра образования РФ. Но с треском проиграл эту компанию крепко сидящему на своем посту Ливанову. Чтобы как говорится остаться на плаву и не потерять благосклонность власть предержащих решил ректор МГУ поддержать реформу РАН, причем по сценарию, который не нравиться не только «старым» академикам, но и молодым профессионалам ученого сообщества. Проще говоря, господин Садовничий пошел на поводу у властей, выступил против своих коллег.

В принципе действия Виктора Антоновича можно понять, ему скоро исполниться 75 лет, а согласно закону «О госслужбе» он потеряет право занимать столь значительный пост. Вместе с этим он лишиться права руководить Российским союзом ректоров. Справедливости ради скажу, что его президентские полномочия в РСР истекли еще 2 года назад. С этого момента у Садовничего нет права подписывать документы от имени упомянутой организации. Об этом ему, кстати, напомнили на Президиуме РСР в 2013 году. Как бы ни было, но поддерживая реформу РАН, он стремится сохранить за собой и должность ректора, и президентство в РСР.

В последние годы МГУ буквально трясет от скандалов. В 2012 году громкий скандал по поводу выборов декана юридического факультета. В 2013 протеже Садовничего Андриянов уличен в плагиате диссертации. Подобных инцидентов наберётся множество и это наводит на грустные мысли. Почти 30 лет Садовничий возглавляет главный университет страны...

Не пора ли откланяться?



Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →