Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Если б Остап Бендер был губернатором.



Остап Бендер говорил: "Если по стране ходят денежные знаки, то у кого-то их должно быть много..." Герой романа Ильфа и Петрова безусловно прав. Однако его тезис можно и продолжить: "...а у кого-то их должно быть мало". Российская действительность предоставляет возможность познакомиться и с теми, и с другими.

Репортаж рассказывает про Югру, так что давайте оценим блеск и нищету хотя бы этого региона. Итак, чтоб наткнуться в Ханты-Мансийском автономном округе на того, у кого денежных знаков мало, достаточно просто пройтись по улице любого тамошнего населенного пункта. Примерно каждый первый вам скажет, что ему не хватает даже на нормальную еду в достаточном количестве. Причем, это не будет кокетство или дезинформация. Продукты на севере реально очень дорогие. Литр молока обходится в 60 рублей, упаковка гречки - в 140. В Москве молоко почти в два раза дешевле, если не затариваться, конечно, в какой-нибудь "Азбуке вкуса".



Кроме того, чтоб жрать, людям надо ещё где-то жить, а для того, что б где-то жить, нужно платить коммуналку. Платежи по ЖКХ в Югре примерно московского уровня, однако у многих даже в городах до сих пор сортиры на улице, и я не шучу (у тех же журналистов там про это есть отдельный сюжет). Только не надо мне заливать про "северные зарплаты", их получают в основном работники нефтяной и газовой отрасли, а что делать врачам, учителям, воспитателям и другим? К тому же даже самую северную зарплату все равно придется тратить по большей части на еду и жилье, потому что дорого очень.



В газетах можно прочитать, как в реальности обстоят дела в ХМАО, это не секрет: «Восемьдесят процентов населения получает точно не больше 25-30 тыс. рублей», – развенчивает распространенный миф о высоком северном достатке одна из жительниц в интервью «Югорским хроникам». Еще одна женщина разводит руками по другому поводу: «По многодетности платятся копейки». Среди опрошенных – молодые матери, пенсионерки, продавщицы. Людей разных специальностей и родов занятий объединяет одинаково трудное положение, вынуждающее экономить буквально на всем. Кто-то совсем не покупает мясо, для кого-то дефицитом является рыба».

Но не стоит отчаиваться, есть в Югре и те, у кого денежных знаков очень много. У губернатора Комаровой, например. У нее зарплата почти 400 тысяч рублей и машинка Мерседес за 11 миллионов, а ещё дачка, квартирка - все как у людей. Ее чиновники тоже не жалуются на доходы. Судя по их автопарку, состоящему из Лексусов и Круизеров, жаловаться им грех.



Хочется только поинтересоваться, связано ли как-то материальное благополучие руководства региона с тем фактом, что Югра испытывает дефицит бюджета в размере 70 млрд рублей? Если учесть, что до того как она стала губером, никакого дефицита и в помине не было, то наверное все-таки связано. А ещё материальное благополучие снежной королевы вероятно является следствием нищеты ее подданных. Принцип сообщающихся сосудов действует и в экономике.

Короче, администрация ХМАО судя по всему, знает "четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения", поэтому она вся на мерседесах, а все остальные орлом на очке уличного мерзлого сортира, обслуживание которого, кстати, нужно ежемесячно оплачивать службам ЖКХ.


Subscribe
promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →