Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Всегда знал что Полонский гнилой человек.

И ведь самое главное, что виноват то во всем ЦБ. Только никто сейчас и потом это не признает, все замнут. А этот "человек" говно, опять выпловет невредимый...


Оригинал взят у tony_cameron в Полонский - новый Мавроди? Разорены 140 тысяч вкладчиков АБ "Пушкино"
pushkino
Банк выстоял в кризисы 1991-го, 1998-го и 2008-го годов, но песец с картинки всё-таки пришёл

Банк "Пушкино", по моим подозрениям, стал очередной жертвой Полонского. Но банкротство могло состояться позже, если бы мстительный Александр Лебедев всеми силами его не ускорял.

Излагаю свою версию событий - только версию.

В январе этого года находящийся в камбоджийском обезьяннике Полонский, чьё финансовое положение давно стало отчаянным, разговорился во время очередной встречи со своим адвокатом Александром Добровинским - но не о вызволении из камбоджийского плена. А о средствах и способах поправить финансовые дела. Помимо долгов вообще (на сумму в десятки миллиардов рублей), у Полонского имелись долги срочные, в размере 10-15 миллиардов рублей, которые кровь из носу надо было заплатить до конца 2013 года.

В плену у Полонского, очевидно, было много времени, чтобы пораскинуть мозгами и обдумать эту ситуацию, и он изобрёл следующую схему - партнёры Полонского, прикрываясь Добровинским, берут под контроль кредитную организацию средней руки и аккуратно её потрошат, подделывая бухгалтерскую отчётность - так, чтобы вывод средств налево долгое время был незаметен. В идеале планировалось получить искомые 10-15 миллиардов без лишней шумихи.

Добровинский, ввиду его близкого знакомства со многими силовиками и влиятельными людьми, включая Рамзана Кадырова, был необходимой фигурой в задуманном предприятии - его присутствие искючало вмешательство со стороны правоохранительных органов. В награду за участие в таком опасном деле Полонский отдал Добровинскому долю в своей собственности на сумму около 10 миллионов долларов - немыслимый гонорар за адвокатские услуги!

полонский и добровинский

Добровинский и партнёры, приехав в Россию, уже знали имя жертвы. Ей являлся Банк "Пушкино", который был хорошо знаком Полонскому.

Банк "Пушкино" - один из самых почтенных и известных в бизнес-сообществе банков России. Он был основан ещё в 1990 году и с успехом пережил все страшные кризисы 1991, 1998 и 2008 годов, причём каждый раз действия менеджмента были образцовыми, и банк по праву считался одной из надёжных кредитных организаций России. Благодаря хорошей репутации, банк был очень популярен среди простых вкладчиков, физических лиц - половина Пушкинского и Мытищинского районов Московской области держала деньги именно в АБ "Пушкино". На сегодняшний день, вклады там имели около 140 тысяч человек, в том числе вклады крупные, на миллионы долларов. Совокупный объём вкладов приближался к 25 миллиардам рублей. С 2010-го года менеджеры АБ "Пушкино", планируя расширяться и выходить на всероссийский уровень, начали экспансию - в частности, приобрели АБ "Финанс" и поглотили его, а также стали массово выдавать среднему бизнесу кредиты под низкий процент. Но не покупки и не рискованные кредиты поставили банк под удар, а сделка, заключённая владельцем АБ "Пушкино" Алексеем Алякиным с Сергеем Полонским. Именно Алякин решил в 2012-ом году купить у Полонского строительную компанию Potok - она же бывшая MIRAX Group, она же Nazvanie.net (http://www.vedomosti.ru/finance/news/7831271/fedor_bondarchuk_vyshel_iz_sostava_akcionerov_banka_pushkino). Своих собственных денег Алякину, видимо, не хватало, и он стал брать деньги из банка, то есть залезать в карман к вкладчикам. Разумеется, всё это скрывалось под видом "выдачи кредитов" строительным компаниям (когда следователи начнут изучать должников АБ "Пушкино", они, вероятно, найдут много фирм, фирмочек и фирмёшек, удивительным образом связанных с компанией Potok и получивших кредит на льготных условиях). К началу 2013 года "выдача кредитов" зашла довольно далеко, но положение банка было ещё терпимым, и Алякин решил избавиться от него, пока проблемы с финансами не всплыли наружу.

алексей алякин
Алексей Алякин, когда-то бывший партнёр и хороший банкир

Именно такой банк и был нужен Полонскому - уже известный ему, с достаточным капиталом и превосходной репутацией. Разница между Алякиным и Полонским была только в одном - продающий банк Алякин совсем не хотел банкротства АБ "Пушкино" - он считал, что Полонский, как и он, залезет в кассу банка на несколько миллиардов рублей, но потом, за пару лет, закроет хвосты, поправит финансовое положение и об афере никто толком не узнает. Но Полонского, уже невъездного в Россию и сидящего в камбоджийской тюрьме, судьба вкладчиков и самого АБ "Пушкино" не волновала - ему нужны были деньги.

Итак, Полонский поручил Добровинскому и партнёрам взять под контроль АБ "Пушкино", и в начале 2013-го года Алякин уступил людям Полонского банк. Кредиты подозрительным фирмам, которые при Алякине раздавались осторожно и осмотрительно, теперь пошли валом, и уже в апреле 2013-го года добросовестные сотрудники банка, поняв, что АБ "Пушкино" попросту грабят, стали искать выходы на руководство Центробанка. Несколько таких сотрудников передали информацию о происходящем владельцу "Новой газеты" и видному банкиру Александру Лебедеву. Лебедев, который много потерпел от Полонского, став обвиняемым по уголовному делу об избиении последнего, моментально понял всю схему разграбления АБ "Пушкино". Это был такой шанс отомстить Полонскому за все страдания, который упускать было нельзя. Немедленно Лебедев отправил гневное письмо в Центробанк о том, что руководство АБ "Пушкино" выводит из организации деньги вкладчиков и явно ведёт дело к банкротству одного из старейших и лучших банков страны. (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=5476246)

Сложно сказать, почему ЦБ и МВД не предприняли немедленных мер. То ли Лебедеву, находящемуся в явно враждебных отношениях с Полонским, попросту не поверили, то ли Добровинский очень успешно сыграл роль "крыши", но лишь в сентябре была проведена комплексная проверка Центробанка. Она-то и вскрыла левую бухгалтерскую отчётность и огромную задолженность по кредитам непонятных юрлиц, одолживших у банка деньги. Но к этому моменту АБ "Пушкино" фактически был тонущим банкротом - об этом осталось только объявить.

Теперь Александр Добровинский вешает всех собак на прежнее руководство банка и обвиняет в крахе АБ "Пушкино" Алексея Алякина. Якобы он, Добровинский, в марте купил долю в банке, чтобы его "поднять". Вот только бухгалтерская отчётность говорит об обратном - АБ "Пушкино" встречал 2013-ый год ещё в приличном состоянии. Катастрофическим оно стало уже в текущем году. При Алякине это случилось или при новом руководстве - большой вопрос.

Но мне почему-то кажется, что теперь у 140000 вкладчиков банка будет много вопросов к Александру Добровинскому и Сергею Полонскому.

Subscribe
promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments