Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Выборы 2013. Народ против?

Я уже не первый раз хожу на выборы. И не только как простой избиратель. Я уже работал наблюдателем на выборах президента России и следил за честностью на них. Вот мой репортаж.



Но в этот раз я решил кроме наблюдения еще и попробовать избраться в муниципальные депутаты по новой Москве, где я сейчас почти всегда живу. По УИК 3383




Ныне работающие депутаты сидят там по 2-3 срока. Но толком ничего не делали. Когда я встречался с избирателями они мне жаловались на них: жилой фонд не ремонтируется, дороги давно развалились, даже просто лампочку у подъезда повесить не могут. Но все их жалобы и запросы остаются без внимания.

Сейчас, когда эти территории присоединили к Москве, денег, конечно, стало больше, но вместо ремонта жилого фонда, они пустили их на перестройку площадей (с укладкой плитки) и строительства шикарного парка.
Хотя да, стало красивее.


Правда по поселку ходят вот такие персонажи.


Но вернемся к выборам. Я приехал еще до начала выборов и присутствовал с самого начала. При опечатывании урн и выносных урн (чемоданов), для голосования.








Потом пошло обычное и привычное голосование. Но т.к. накануне был день города, то явка на голосование была неактивная. Наверно, все болели после вчерашнего. Основная масса - это пожилые люди и молодежь.






Тем, кто голосует первый раз в жизни, дарили подарки. Но почему-то всех людей 1995 года рождения забыли включить в избирательные списки. Хотя на момент голосования им уже было по 18 лет.


Во время голосования все было по закону. Но вот количество наблюдателей, просто зашкаливало. Мы насчитали до 15 человек (включая кандидатов в депутаты). Часто их было в 2-3 раза больше чем избирателей )
Из провокаций, была только одна, когда сотрудник префектуры (не проверял, так мне сказали) требовал удалить меня, за то, что я осуществляю фотосъемку на участке. Даже написал жалобу в УИК. Но после предъявления (хотя был не обязан) удостоверения журналиста, вопрос отпал и жалобу он забрал.

По итогам у нас проголосовало почти 35% избирателей.
В 20-00 закрыли участок и приступили к подсчету голосов.




Вот так гасят неиспользованные бюллетени.


А вот и наблюдатели.


То, что большинство жителей новой Москвы за Собянина я и так знал, но что настолько, я был удивлен.






Дальняя пачка за Собянина.


Обратил внимание, что большое количество бюллетеней не действительно. Но это видно или желание испортить их или незнание, как правильно заполнять.










Избиратели Навального были особо оригинальны, сразу видно креативный класс.




Но, как не призывали сторонники Навального прийти и проголосовать, народ не пошел за ним. Хотя те 27%, которые он набрал, очень достойные. И я рад, что у нас избиратели стали более активные, что появляются новые кандидаты.


Вот что написал человек в ФБ "Могу сказать по своим наблюдениям, что жёстких фальсификаций не было. То, что увидел я лично - это слишком низкая явка избирателей и в частности, низкий процент явки молодёжи. Попросту, молодёжь забила на эти выборы,. Я видел, как с утра потоком шли бабушки, которые еле-еле стояли на ногах и которые просили показать, где поставить галочку за Собянина Но эти бабушки дошли до участков. При этом люди, которые физически могли проголосовать, в этот момент сидели по домам или занимались другими "более важными" делами. Думаю, это было сознательное решение."
"
И я с ним полностью согласен.

Нет, конечно, я считаю правильным, что победил Собянин. Но если бы победил Навальный, то через 2-3 года, мы бы увидели, что ничего кардинально не изменилось. Не верю я, что Навальный смог бы что-то изменить. Вокруг те же пробки, те же проблемы, что и были раньше. Только вот кого бы они, голосовавшие за Навального, обвиняли бы? Поэтому я выбрал Собянина.

Да, меня вот тоже не выбрали. Хотя я занял почетное 3-е место. Но люди проголосовали не за старого депутата, а за нового, но местного, учительницу школы, которую они давно знают. И я их понимаю, я для них не свой. И меня они толком не успели узнать. Но я думаю, что у меня еще есть шансы )



Tags: выборы, политика, репортаж
Subscribe
promo ilyavaliev 00:01, вчера 93
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 437 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →