Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Давно зрел этот пост, но как-то все не было нужного настроя.

K сожалению, ситуация такова, что в медийном пространстве России тем, связанных с Казахстаном, крайне мало, появляются они в основном по событийным поводам: встречи в верхах, крупные международные форумы и т.д. Если же говорить о блогах - то тут и вовсе тему «Казахстан» с лупой надо искать.

фото chistoprudov


Многие названия, некогда ассоциативно прочно увязанные с Казахстаном, уже ничего не говорят широкому кругу молодых русскоязычных пользователей Интернета: высокогорный каток Медео, былая гордость страны, целина и ее история мало кому сегодня известны.
Осталось нескольку ключевых имен и названий: Назарбаев, Байконур, популярная команда КВН, вело-команда «Астана», выигравшая Тур-де-Франс, укомплектованная чемпионами мира (среди которых нет ни одного казаха, но даже ни одного казахстанца). Что ж, можно сказать, что благодаря этому поводу многие в России стали хотя бы отличать цвета национального флага Казахстана. Все это должно быть ужасно обидно не только казахстанцам, но и россиянам, история у нас общая, во многом общая культура, однако этого совершенно не чувствуется при прочтении казахстанских русскоязычных блогов, сплошь да рядом имеющих негативную тематику, особенно в вопросах, так или иначе касающихся России (вот несколько дней назад ракета упала на Байконуре, ай как плохо… Плохо, да. Для России прежде всего. Почему крик подняли «зеленые», забывая, что Россия за аренду Байконура такие деньги платит, что с лихвой все расходы на очистку местности покрывают?)

Российская блогосфера – явление вполне независимое и полнится она событиями и впечатлениями, которые нам самим интересны. Поэтому, мы рассказываем о них с удовольствием или возмущением, но с обязательным живым человеческим интересом!
Поэтому нас и читают тысячи и миллионы. И поэтому диким показался вопрос, заданный нам казахстанскими коллегами на прошлогоднем Астанинском экономическом форуме: «Э, ребята, а вам сколько за это платят, а?». Тем более, что это был почти ЕДИНСТВЕННЫЙ вопрос, который возник у казахстанских блогеров, как к нам, так и к участникам форума. А в составе российской делегации между тем были люди блогосферой уважаемые весьма и весьма.
Люди, чьим словам верят, к кому прислушиваются. Антон Носик, например.

Вряд ли в России какой-нибудь «коллега» решится задать ему столь очевидно профанский и глупый вопрос. Так что, да. Не пригласили в этом году «казахстанских топ-блоггеров» в Астану. Поскольку в прошлом году свой интерес к форуму они проявили ну очень специфично. Да и показатели у российских и казахстанских блогеров в русскоязычном Интернете не сопоставимы, разный у нас с ними космос…

И еще одно: блогер – по сути своей - акын. Знакомое слово, да?


Что вижу – то пою. Фотографирую, делюсь с друзьями в Сети. А те – со своими друзьями. А те – со своими.
Хорошим делиться – приятно. Плохим – не очень, но иногда приходится, чтобы плохого меньше стало, может, кто увидит, в чьих силах исправить, среагирует. Есть такая надежда у каждого. Так что на вопрос «чего приехали?»
- ответ один – посмотреть приехали, друзьям рассказать. О друзьях ;)


Tags: Казахстан
Subscribe
Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →