Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Инструкция: как запрещать людям снимать на почте. Вместо инструкции, как работать хорошо ...

Оригинал взят у ternovskiy в Инструкция: как запрещать людям снимать на почте
Борьба за свободу фотографии продолжается. Совсем скоро мы вместе с ЖЖ представим обновленный проект "Страна без глупостей", а пока хочу рассказать вам об одном письме, которое прислали мне на днях.

Учитывая то, что в нашей стране почти на каждом шагу не соблюдаются законы, фиксация этих нарушений на фото и видеокамеры является одним из главных инструментов борьбы за свои права. Конечно же злодеи знают это и стремятся всеми способами запретить снимать честным гражданам.

Вот например одна из историй про почтовое отделение:

"У меня возникли проблемы при проведении видеосъемки в почтовом отделении 394 г.Москвы. Съемку я проводила как частное лицо в личных целях с целью зафиксировать безобразия. Дело в том, что уже в течение нескольких месяцев мы пытаемся навести порядок в данном отделении связи, в котором мы получаем почтовую корреспонденцию по месту жительства. Письма пропадают, посылки не доставляются, достало уже хамское поведение сотрудниц ОПС. Перед нами извинялись вышестоящие организации, но безобразия продолжаются в почтовом отделении.

И, по–видимому, в почтовом отделении решили перейти к активным действиям уже против нас, памятуя о том, что лучший способ защиты -это нападение. Сначала нам просто угрожали вызвать полицию, если мы не прекратим проводить видеосъемку их нарушений (видеосъемку я провожу на свой смартфон). А 11 марта этого года вызвали наряд сотрудников полиции Новогиреево прямо в отделение полиции в тот момент, когда моя мама получала пенсию на почте.

После прибытия наряда полиции одна из сотрудниц Варламова стала под диктовку сотрудника полиции писать заявление на нас с мамой. А начальница отделения Антонова заявила полицейским, что якобы мы своей съемкой мешаем им работать. Далее нас с мамой (а ей уже восьмой десяток) препроводили в отделение полиции. Все это время я вела съемку происходящего. В ответ на заявление сотрудников почты мама написала встречное заявление в полицию с просьбой привлечь сотрудников почты за клевету и еще одно заявление с просьбой привлечь за нарушение наших прав на получение информации. По первому заявлению полиция приняла решение о том, что в действиях сотрудницы почты имелись признаки по ст.128.1, а вот в отношении привлечения их за самоуправство было отказано. Кроме того, на почте теперь утверждают, что у них есть некий документ, который с их точки зрения позволяет им препятствовать нам в съемке нарушений на почте."


Вот этот прекрасный документ. Инструкция, как запрещать людям снимать на почте:

20130329_185245 mini 1


Конечно же, всё что тут написано не имеет отношения к делу. Почта оказывает услуги людям и фиксировать их нарушения может любой человек! Сотрудники почты обязаны обеспечить тайну связи - ну так не тыкайте в камеру этими данными.

Все эти внутренние инструкции - не имеют никакой законной силы. К сожалению, правовая безграмотность в обществе (да и среди тех же полицейских) высока. Поэтому в некоторых случаях остается только обращаться в прокуратуру и деле в суд. С чем мы поможем героям этой истории.

Кстати, на днях Павел Протасов, автор сборника часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку выпустил обновление! Всё тут - http://www.antirao.ru/faq/nophoto

Сайт "Свобода фотографии" (миллион лет не обновлялись новости, скоро всё будет)- http://www.svobodafoto.ru/
Мобильные приложения "Свобода фотографии!" - http://ternovskiy.livejournal.com/168227.html
Магазин рекламной продукции на Принтдиректе (мы на этом не зарабатываем!) - http://svobodafoto.printdirect.ru/


_______________________________________________

Всё самое оперативное и интересное я публикую в Твиттере! Зафоловить можно нажав кнопку ниже ;)

Мой Инстаграм - http://instagram.com/ternovskiy

Follow dternovskiy on Twitter


Subscribe
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments