?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я
ilyavaliev

"Люблю тебя, Петра творенье, "

"Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,"
А. С. Пушкин, «Медный всадник»



Разве можно не любить этот город?!
И когда мне предложили посетить его с визитом и поучаствовать в конференции "Санкт-Петербург глазами страны", я не смог отказаться. Организатор конференции - компания «Город 22».
Первоначально встречу с экспертами организовали в атриуме отеля Kempinski. От экспертов были, директорор ФГУП «РосНИПИУрбанистики» Владимир Щитинский, архитектор «Студии 44» Никита Явейн и директором «ИТП Урбаника» Антон Финогенов.


Но т.к. я не являюсь большим экспертом в вопросах урбанистики, то мне их выступления были не совсем понятны. Я понял только одно - опыт Москвы их пугает и они очень не хотят, чтобы Питер превратился в безликий город.
Но когда мы приехали в Эрмитаж и там встретились с его директором Михаилом Борисовичем Пиотровским вот у кого глаза просто горят, когда разговор заходит о городе и его музее.

Если бы кто-то мне сказал, что экскурсию будет проводить директор Эрмитажа, я бы никогда не поверил. Но это факт. К сожалению, экскурсия была очень короткая, Пиотровский человек занятой, но нас провели туда, куда не каждому человеку можно попасть. Особенно впечатлила галерея драгоценностей, о которой я напишу отдельный пост.

Еще нас ждала встреча с губернатором Санкт-Петербурга.
Фото на дворцовой площади, на пути в новую территорию Эрмитажа.



Кстати, на Дворцовой площади стоит Александровская колонна. Многие ее путают с Александрийской . В 1834 году по проекту архитектора Огюста Монферрана в память о победе русских войск над армией Наполеона была открыта Александровская колонна. Названа в честь императора Александра I. Колонна это монолит весом 600 тонн, высотой 47,5 м, увенчана фигурой ангела с крестом, попирающего крестом змею – символ победы добра над злом. Голова ангела склонена к земле, так, что снизу видно его лицо.

Как я потом узнал, специально для нас, из запасников достали саблю Наполеона.




А на этих фотографиях реставрационная мастерская Эрмитажа. Эти картины еще только будут выставлены на обозрение, а нам уже удалось их посмотреть.




Новая территория Эрмитажа.
Уже в 2014 году там будут толпиться туристы. На этой территории планируется выставить экспонаты относящиеся к 19 и 20 векам.




А сейчас, в тишине коридоров, можно спокойно подумать о будущем города и Эрмитажа. Сейчас Пиотровский ведет переговоры с руководством Главного штаба, чтобы на площади штаба гвардейского корпуса создать музей гвардии. Но пока достигнуть такой договоренности не удается. Хотя где еще делать музей гвардии?


Потом мы переместили в Молодежный центр Эрмитажа. Он находится над аркой Главного Штаба. Длина фасада 580 м и он считается самым длинным фасадом здания в мире. Там продолжили обсуждение с Пиотровким и к нам присоединился губернатор Петербурга Полтавченко Григорий Сергеевич.


Блогеры ждут начала встречи.


До прихода губернатора я успел задать только одни вопрос М.Б. Пиотровскому, а именно, какой самый любимый экспонат у него в Эрмитаже. Оказывается это «Возвращение блудного сына», Рембрандт (ок. 1666-69)

фото с сайта http://ru.wikipedia.org
У них с другом была очень интересная традиция, они каждый год писали 10 самых любимых экспонатов музея. И было очень интересно следить, как со временем меняются вкусы.

Георгий Сергеевич Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга.


И тут, конечно, посыпались вопросы.

Про то, как он видит будущее города, про объединение с областью.
Меня очень порадовало, как он думает об этом. И что для него важнее, чтобы жители города не потеряли, а только приобрели от этого. А вот на вопрос, что за год своего губернаторства он сделал, ответил: «Я проработал год на посту губернатора, и сегодня у меня есть совершенно четкое представление о том, какие вопросы необходимо решать в первую очередь, в каком направлении должен развиваться город».

Вообще вся беседа строилась на откровенном разговоре. Вопросы порой задавались очень непростые, но Полтавченко не уходил от ответа, как большинство политиков, а обстоятельно и подробно отвечал на все.

Обсуждалась проблема набережных Питера и их реконструкции. Оказывается от сильных волн, которые идут от скоростных катеров, вымывается грунт в набережных и требуются большие средства на их ремонт. Полтавченко предложил владельцам таких катеров и водных мотоциклов создать свой фонд на ремонт набережных и контроль за расходованием средств, готов взять на себя.

Еще мне очень понравилась идея восстановления народных дружин. Раньше эта структура была очень работоспособной и люди с удовольствием в ней состояли. Я вспоминаю что происходило в Москве после взрывов в Люблино. В каждом дворе создали свои дружины которые следили, чтобы в их домах все было в порядке. Тогда многие впервые познакомились со своими соседями.
Сейчас очень громко поднимается тема, что те, кто сдает квартиры получают большой доход, а налоги не платят. И вот я спросил - почему ни в Москве, не в Питере городские власти не строят доходные дома? А ведь это сможет приносить дополнительный, неплохой доход в казну города. На что Георгий Сергеевич ответил, он как раз не так давно, дал поручение своей администрации на проработку таких проектов. И мало того, у них в планах строительство и передача жилья тем специалистам, которых очень не хватает в городе.
Вообще я, конечно, под большим впечатлении от этой встречи. Очень интересно было встретиться и поговорить как и с М.Б. Пиотровским, так и с Г.С. Полтавченко.


При прощании, Георгий Сергеевич попросил нас писать больше позитива, т.к. он и сам иногда читает блоги.

На встрече присутствовали блогеры fritzmorgen.livejournal.com, fima-psuchopadt.livejournal.com, asaratov.livejournal.com, sviridenkov.livejournal.com, blog4woman.ru, nikitskij.livejournal.com, kukmor.livejournal.com, tesey.livejournal.com, burdyugova.livejournal.com, shok-darvina.livejournal.com, ilyavaliev.livejournal.com, bigpicture.ru, mishasamarsky.ru, cuamckuykot.ru, glebklinov.ru, lenin-kerrigan.livejournal.com, berioska.ru, basilius_1.livejournal.com, koro-111.livejournal.com.




promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

А вот на меня он произвел впечатление.

(Deleted comment)
да, согласен.
Надо чаще выезжать )

(Deleted comment)
хороший выезд у вас был, как я посмотрю. молодцы!

Серега, просто супер !

Повезло вам ребята, прям мои мечты.....

согласен, очень повезло ))

А еще и погода супер была )

Радует, что Полтавченко открыт для подобного общения...

да, меня сначала это удивило, но потом я понял почему ему с нами комфортнее встречаться

А он не сказал, почему сабля Наполеона в запасниках?

она не в запасниках а не в основной коллекции.
Постоянно где-то выставляется.

Вот запасники это да. Я вообще-то в Эрмитаже так и не был, а уж тем более в запасниках

Как так?
Столько ездил в Питер и не был в Эрмитаже?

Красивая сабля. Люблю Питер

Я тоже его очень люблю ))
Но вот жить там не смог )

(Deleted comment)

Оказывается это «Возвращение блудного сына»

Хорошая новость про новые площади Эрмитажа! Это только радует! А ещё по моему Полтавченко на своём месте сейчас! Он всегда был достаточно открыт для такого формата общения!

Re: Оказывается это «Возвращение блудного сына»

Ну вот я раньше с ним не встречался. А сейчас могу подтвердить ваши слова.

очень рад, что поехал ))

вот бы мне такую саблю как у Наполеона

а зачем?
на стену повесить и любоваться?

(Deleted comment)
вырваться обязательно )))
Я раз в год точно вырываюсь туда )

Эрмитаж расширяется это здорово! Культурная столица России ложна быть богата музеями и подобными учереждениями

согласен, но не все так просто

(Deleted comment)
вроде да, посмотрим.

Вот бы еще с Собяниным встретиться )

(Deleted comment)