Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Сегодня, точнее уже вчера утром, я прочитал в жж.

У adagamov.info.

"28.09.2011, Норвегия | В 1996 году художница Гражина Иоланта Линдау разработала дизайн новой монеты 50 эре для норвежского монетного двора в Конгсберге. На аверсе монеты изображена корона с торговой маркой Det Norske Myntverket — перекрещенными молотом и кувалдой и инициалы директора монетного двора (в 1996 г. им был Ян Эрик Йохансен). На реверсе художник изобразил один из элементов орнамента самой древней норвежской деревянной церкви в Урнесе (1130 г.). На рисунке, по одной из версий, изображена своеобразная аллегория противостояния христианства (лев) и язычества (дракон). Рядом с рисунком — значок с инициалами художницы.

1 мая 2012 года история 50-эревой монетки, как и остальных её младших сестёр, заканчивается — норвежский Центральный банк прекращает их выпуск и начинает изымать из оборота. Монетки будут обменивать до 2022 года, а цены в магазинах округлят до целый кроны.

Надо же было такому случиться, но Норвежский монетный двор в Конгсберге, именно с этой, изымаемой из оборота монетой, дал маху, впервые с 1636 года, когда был образован. Центробанк заказал последнюю партию 50-эревых монеток в 10 миллионов штук и во время изготовления штампа для них две единички в 2011 получились перевернутыми зеркально. Причем, заметили это только тогда, когда 8 миллионов монет уже были отчеканены."

И т.к. сам сейчас нахожусь в Норвегии, решил попробовать найти такую монету.

Как Вы понимаете, по Норвежския не говорю совсем. По Английски, я как собака, много понимаю, но сказать тоже не могу ))

Но... Я ее нашел
Subscribe
Buy for 100 tokens
«Привыкай к маске на лице навсегда», — сообщают мне грустно чиновник подмосковной мэрии и врач в поликлинике. Коронавирус останется в популяции навсегда. Масочный режим не отменят... «никогда». По крайней мере, «еще 4 года будет». Ни этой зимой не отменят, ни весной, когда опять будет обострение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments