Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:
Новосибирск раньше (до того, как я попал туда в первый раз) мне казался тем местом, где даже летом лежит снег, а по улицам, здороваясь со своими знакомыми за руку, бродят медведи. В общем, у меня было представление о сибирском регионе примерно в том же виде, в каком необразованные европейцы представляют себе Россию.



Однако личный приезд в Новосибирск изменил моё мнение в корне. Обычный и чистый мегаполис, те же небоскребы и бутики. Снега, конечно, немало, но никаких медведей на улицах города замечено не было, что в первый раз, что во второй.

Вместо медведей тут по улицам бегают ученые, а город славится производством самой высокотехнологичной продукции.

Этот мой приезд в Новосибирск имел одну цель — познакомиться с деятельностью его ведущих предприятий.

Ну, обо всем по порядку!

foto (40 из 82).jpg

Завод «НЭВС-Керамикс» появился не так давно — в 2011 году. При этом, что особенно отмечает его руководство, активное содействие в строительстве производственных цехов было со стороны сильно не распиаренной пока компании «Роснано». На заводе трудятся всего 350 человек — не очень много, учитывая что у предприятия есть и свои конструкторские бюро, и исследовательские площадки, и даже лаборатории для испытаний.

foto (4 из 82).jpg

foto (2 из 82).jpg

Здесь производят так называемую «наноструктурированную» керамику. Что это такое, обычному человеку понять трудно. В общих чертах (как мне объяснил технолог в белом халате) — это особый вид керамики, который очень прочен, устойчив ко всем видам воздействий извне. Поэтому он очень востребован в оборонно-промышленном комплексе, медицине и электроэнергетике. Да наверняка у кого-нибудь из вас стоят зубные протезы, изготовленные из этой самой наноструктурированной керамики, которая была произведена в Новосибирске. Если это так, тогда вам уже известно, что такой протез будет служить аж целых 25 лет и сразу же приживется в организме.

foto (3 из 82).jpg

foto (13 из 82).jpg

foto (16 из 82).jpg

foto (9 из 82).jpg

В общем, как я понял, это очень круто — выпускать такие керамические штуки, которые делают жизнь обычных людей проще и легче. Мне стали объяснять, как используется такая керамика в оснащении бронетехники и в энергетике, но там что-то уж вообще всё сложно, поэтому ограничимся пока этим описанием протезов.

foto (23 из 82).jpg

foto (19 из 82).jpg

Кстати броня для комплекса "Ратник" выпускается именно тут

foto (20 из 82).jpg

И даже часть элементов броне защиты для танка "Армата" и бронемашины "Тигр"

foto (28 из 82).jpg

foto (18 из 82).jpg

Следующее сибирское предприятие на котором мне удалось побывать, называется «OCSiAL».

foto (55 из 82).jpg

Оказывается, и к его деятельности «приложило руку» упомянутое выше «Роснано». До 2013 года производство еле-еле окупало себя, а после начала инвестирования со стороны компании (я ж еще не сказал, что «Роснано» возглавляет известный всем и каждому Анатолий Борисович? Вдруг кто это забыл) сразу стал заметен подъем производства.

foto (54 из 82).jpg

В «OCSiAL» производят одностенные углеродные трубки. Как я понял, это такие устройства, которые повышают изначальные свойства других материалов в плане проведения тепла и электроэнергии. При этом эти трубки изготавливаются по собственной технологии этой компании, что стало возможным опять-таки деятельности «Роснано».

foto (50 из 82).jpg

Чтобы описать весь масштаб этого производителя, мне рассказали, где именно применяются сегодня эти углеродные трубки. Можно сказать, везде. Для облегчения электропроводов в технических средствах и зданиях, в строительстве трубопроводов для перегонки нефти или иных агрессивных жидкостей, в монтаже токосъемников, создании антистатических наливных полов, которые исключают возможность накопления лишней энергии и даже грязи.

foto (53 из 82).jpg

Если уж объяснять на пальцах, то скажу: если, к примеру, заменить обычные провода в самолетах на электропроводку с использованием углеродных трубок, то резко уменьшится вес самого самолета, соответственно, сократится и объем потребляемого топлива. А для нас с вами это означает понижение цен на авиаперелеты! Здорово же, правда? А дело-то всего лишь в одной маленькой трубочке...

foto (78 из 82).jpg

foto (65 из 82).jpg

И третье предприятие, попавшееся на пути нашего блог-тура, расположено за пределами города. Это нашумевший в своё время завод «Лиотех». Он был открыт в конце 2011 года. При этом инвестиции, которые «Роснано» направило на этот проект, составили 7.5 миллиардов рублей. Однако неудачность этого предприятия состояла в том, что изначальный китайский партнер (Thunder Sky) ни с того, ни с сего вышел из доли. Поэтому долю производства пришлось выкупать нашим и в оперативном режиме переоптимизировать весь изначальный план работы.

foto (68 из 82).jpg

foto (66 из 82).jpg

На сегодняшний день «Лиотех» - это один из стабильно развивающихся заводов в Новосибирской области. Он производит литий-ионные аккумуляторы, в основе которых наноструктурированный литий-железо-фосфат. Вся фишка в том, что такой аккумулятор очень долговечен и стабилен в работе, к тому же позволяет накапливать энергию в разы лучше, чем обычная батарея. Да и стоит дешевле, чем сегодня нам экспортируют из-за границы.

Вот конкретно на этом накопителе, весь офис завода может работать несколько дней.

foto (72 из 82).jpg

foto (70 из 82).jpg

Как мне похвалились на заводе, троллейбусы с запасом автономного хода уже покупают в жаркой Аргентине. А у нас в стране изготовление таких новомодных и в то же время более дешевых в эксплуатации троллейбусов начнется с южных регионов. В общем, ребята в «Лиотехе» полны оптимизма и рабочего задора. Обязательно прокачусь на таком троллейбусе, как только они будут пущены на линии!

foto (73 из 82).jpg

foto (74 из 82).jpg

foto (75 из 82).jpg

foto (77 из 82).jpg

0_12b4a6_9c07137b_orig.jpg

Вот эти уже при нас отгрузили на юг России.

foto (65 из 82).jpg

В общем, очень познавательной вышла моя поездка в Сибирь. Три предприятия, у каждого из которых своя сфера деятельности, поразили меня как своей продукцией, так и перспективностью в развитии. И еще нам удалось встретиться с А.Б. Чубайсом и уже от него услышать что нового нас ждет в развитии нано технологий.

001_1807.JPG

Керамика, трубки и аккумуляторы (вот ведь подборочка-то!) способны удешевить и упростить жизнь людям, которые даже и не подозревают о наличии этих новосибирских заводов. А, главное, если выйти на мировой рынок, какой приток валюты в бюджет!



Subscribe
Buy for 100 tokens
«Привыкай к маске на лице навсегда», — сообщают мне грустно чиновник подмосковной мэрии и врач в поликлинике. Коронавирус останется в популяции навсегда. Масочный режим не отменят... «никогда». По крайней мере, «еще 4 года будет». Ни этой зимой не отменят, ни весной, когда опять будет обострение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments