Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Рассудочность.

Жил в деревне старый человек, очень бедный, но даже цари завидовали ему, потому что он имел прекрасного белого коня. Властители предлагали неслыханные цены за этого коня, но старик, бывало, говорил: «Этот конь – не конь для меня, он человек, а как можно продать человека?» Старик был беден, но он так и не продал своего коня.

Однажды утром он не обнаружил его в стойле. Все жители деревни собрались, и они сказали: «Ты глупый старик. Мы знали, что в один прекрасный день коня украдут. Тебе было бы лучше продать его. Какое несчастье!» Старик ответил: «Не заходите так далеко в своих словах. Просто скажите, что коня нет в стойле, это факт. Всё остальное – рассуждения. Несчастье это или благодеяние, я не знаю, потому что это лишь фрагмент. Кто знает, что за этим последует?» Народ посмеялся над ним, они всегда знали, что старик был слегка не в себе.

Но неожиданно по прошествии пятнадцати дней как-то ночью конь вернулся. Его не украли, он убежал в пустыню на свободу. Кроме того, он привёл с собой дюжину диких лошадей. И в этот раз жители собрались, они сказали: «Старина, ты был прав. Это не было несчастьем, оказывается, что это и вправду благодеяние». Старик сказал: «Вы снова заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь возвратился. Кто же знает, благодеяние это или нет? Это всего лишь фрагмент. Вы прочли одно единственное слово в предложении. Как можете вы рассуждать обо всей книге?» На этот раз люди мало что могли ответить, но в душе они были убеждены, что старик неправ.

Появились двенадцать прекрасных лошадей… Старый человек имел только одного сына, который стал объезжать лошадей. Через неделю он упал с лошади и поломал ноги. И на этот раз жители деревни собрались и начали рассуждать. Они сказали: «Оказывается, что и на этот раз ты прав! Это было несчастье. Твой единственный сын потерял способность пользоваться ногами, а в старости он единственная твоя поддержка. Сейчас ты беднее, чем когда бы то ни было.

Старик сказал: «Вы захвачены рассудочностью. Не забирайтесь так далеко. Скажите просто, что мой сын сломал себе ноги. Никто не знает, несчастье это или благодеяние. Жизнь идёт фрагментами, и большего нам никогда не даётся».

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и всех молодых людей в округе насильственно забрали на войну. Оставили только сына нашего героя, потому что он был хромой. Вся деревня кричала и плакала, потому что это была проигрышная война. И они знали, что большинство молодых парней никогда не вернутся назад. Жители деревни пришли к старику, и они сказали: «Ты был прав, старина. Оказывается, это благословение. Пусть твой сын и хромой, но он по-прежнему с тобой. А наши сыновья ушли навсегда». Старик и на этот раз сказал: «Вы всё продолжаете рассуждать. Кто же знает? Говорите только, что ваших сыновей забрали в армию, а моего – не забрали. И только Бог, Всевышний знает, благо это или бедствие».
автора не знаю ..
Subscribe
Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments