Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Вам кажется, что ваш смартфон неуязвим?

Вы глубоко заблуждаетесь!



Пару раз в моей жизни мне приходилось иметь дело с вирусами, против которых лекарства на тот момент еще не выпустили. Могу с уверенностью утверждать, что смартфоны по сравнению с компьютерами намного беззащитней. Расскажу вам свою историю…

Забегая вперед, скажу: со своей проблемой я обратился к своему сотовому оператору. Но сами знаете, как там реагируют на жалобы клиентов. Видимо расчет делается на то, что либо пациент умрет, либо все само собой рассосется ))

Все же справедливости ради скажу, что против левых бизнес-схем и прочей лабуды с короткими номерами хоть как – то но начали бороться. Как законодатели, так и сотовые операторы. Но мошенники не сдаются. Итак, моя история…

В один прекрасный день мой антивирус, установленный, в смартфоне сообщил, что обнаружил вирус. Отправил я этого врага в карантин и решил заглянуть в свой личный кабинет на сайте сотового оператора, чтобы узнать как дела с моим счетом. Но, увы, поздно схватился – 300 рублей как корова языком слизала. Детализация счета показала, что я якобы отправил СМС на короткий номер одной компании, которая, кстати, сотрудничала на тот момент с моим сотовым оператором. В общем, деньги ушли как бы по моему желанию. Пожаловался я оператору, но получил отказ: «Уважаемый абонент, проверка по Вашему обращению 13235288894 факта мошенничества и некорректного предоставления услуг со стороны контент-провайдера не выявила. Спасибо за обращение». Что тут скажешь. Если отправка подобных СМС - не мошенничество, то, что тогда считать мошенничеством? В общем, сам дурак сиди и не вякай ))

Разные люди, попав в такую ситуацию, решают ее по разному. Ответы от операторов то же разные. Ну да ладно суть не в этом. Сейчас многие проводят банковские операции через приложения в смартфоне. А теперь представьте, что на счету у вас не 300 рублей, а гораздо значительная сумма…Задумались? Так вот сообщаю вам, что мошенники нашли новый способ украсть ваши кровные через онлайн-банки.

Мои хорошие знакомые из Лаборатории Касперского обнаружили новый троян Faketoken.q для Android. Эта зараза обманным путем перехватывает данные ваших банковских карт. На смартфоне вирус работает незаметно, начинает он свое грязное дело, когда пользователь открывает приложение, работающее с банковскими картами. Когда приложение просит ввести данные оплаты, троян запускает поддельное окно с полями ввода банковской карты. Сообщается что под угрозой такие приложения как «Сбербанк», «Альфа-банк», «Тинькофф-банк», ВТБ24, «Райффайзен банк», «Яндекс. Такси», Uber, Gettaxi, Booking, Aviasales, Android Pay и Google Play. Вы можете сказать, что украсть деньги без ввода кода, который приходит в СМС невозможно но, увы. Злодеи сумели обойти и это. Вирус умеет незаметно перехватывать сообщения и передавать данные на сервера мошенников.

Как распространяется вирус пока неизвестно. Скорее всего, его распространяют через спам-сообщения. Понятно, что создатели зловреда будут улучшать его работу, на данный момент программа не всегда корректно заменяет окно ввода данных карты.

Так выглядит пиктограмма вируса





И не говорите, что я вас не предупреждал!
Tags: вирусы, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments