Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я

Необоснованно дорогой фалафель



Попробовал фалафель, ничего не понял. Это же гороховая котлета. Чего он стоит, как мясо? Ну, так себе, кончено, мясо, но... Короче, что хумус, что фалафель, обычная нищебродская горошница.

Почему, интересно, самые недорогие простонародные рецепты в других странах превращаются чуть ли не в "высокую кухню", ну уж точно входят в моду.


Пиццу "Маргарита" подали проезжей королеве, потому, что в городе ни черта не было, кроме муки, помидор и сыра. Так и выжили. И что с той пиццей? По ней фанатеет весь мир, а в нашей стране она когда-то давно даже считалась роскошным иностранным блюдом.

Роллы и суши - фаст-фуд для японских рыбаков. Форма придумана специально для удобства транспортировки. Да никакой самурай не стал бы это есть в праздничный день. Да вообще бы не стал.

Теперь в тренде какая-то мешанина из нута. Что есть нут? Горох!


В мире столько вкусной и реально роскошной еды, а в моду входят такие простые...

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • Давайте жить дружно !

    Не могу не испытывать симпатию к людям, которые мною восхищаются. Вообще люблю людей с хорошим вкусом !!!

  • 70 лет ужасному Кингу

    Сегодня исполнилось 70 лет Стивену кингу. И пусть в последние годы он хочет странного, мы всегда будем помнить его книги и талант. А вот ему…

  • Унижение по выдаче (про рэкет)

    К предыдущему посту задали мне вопрос на засыпку: если ваше советское детство было такое счастливое и с халявными конфетами, откуда ж взялись…

  • Бесплатное счастье моего СССР

    Ну, блогеры, вы даете. Один пишет: "В СССР было унылое советское детство, все плохо ели и не имели развлечений", вторая добавляет бензинчику в…

  • #КаталонияНаш

    Мне повезло, я несколько лет назад был как раз в Каталонии, когда там проходил референдум, по поводу отсоединения, от Испании. И вроде тогда…

  • За "Эхо Москвы" взялись?

    Так была, или не была сегодня проверка на "Эхе Москвы"? Будто бы рупоры свободы задолжали московской мэрии 39 миллионов без малого за аренду…

  • "Долбани меня трубой!"

    Недавнее скандальное происшествие с Николаем Ляскиным, главе штаба Алексея Навального, произошло 15 сентября. Его ударили по голове железной…

  • Толстяки не защищены законом

    Знаете, где еще у нас провал? Не только в России, но и в мире? Нет существует правовых норм, защищающих толстых людей от посягательств со стороны,…


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

  • 1
arhipolemos September 6th, 8:08
Понты понад усё.

ilyavaliev September 6th, 8:28
Вот уж точно.

irina_gp September 6th, 8:10
Я когда узнала об этом блюде,захотела попробовать,сделала в России по рецепту из интернета , угостила приехавших из Израиля родственников , сказали,точно, как продают везде в Израиле .)) Делается просто , даже из обычного гороха получилось

ilyavaliev September 6th, 8:29
Из самого обычного, нашего? Я подозревал.

laura_ya September 6th, 8:13
У нас фалафель умеренно стоит, если по нашим меркам. :) Не дороже шуармы.
Предложила мужу купить карпов и сделать гефилте фиш буквально вчера, так заворчал:"Не хочу я ваши эти еврейские штучки. Я люблю простую еду!" И пошел на кухню делать себе отварной картофель, который едлает потом с луком, маслом и какими-то специальными бутерами. Я картошку не люблю, так что сам это себе готовит на свой вкус. :)))
А карпа фаршированного сделаю таки!..

А фалафель это таки да, гороховые шарики, обжаренные в кипящем масле. А хумус просто перетертый горох с разными специями и маслом. И тот горох и называется хумус, который нут. :)


Edited at 2017-09-06 08:15 am (UTC)

boockman September 6th, 8:22
Можете сказать мужу, что это такие же арабские штучки. как и еврейские)

laura_ya September 6th, 8:37
Да, в буквах прозвучало несколько иначе, чем эта шутка звучит у нас. :)) Вообще-то мы космополиты, не националисты. И он у нас еврей, если что, его бабушка готовила гефилте фиш и фалафель ещё в советские времена. То, что кухня тут общая для арабов и евреев никто не сомневается, и называется толерантно средиземноморской или ближневосточной, уж как нравится. :))

ilyavaliev September 6th, 8:29
Так то же у вас, у нас пирожки с капустой тоже две копейки считай.:)

laura_ya September 6th, 8:38
Эх, надо моего направить на пирожки с капустой. Я пожарю капусту для начинки, а он уже сделает пирожки. Вот ты напомнил! Теперь так остро захотелось пирожков...

ansari75 September 6th, 8:13
Это не мешанина, а давняя еда всего Ближнего Востока, начиная от дохристианских времен. Еда простых людей, бедняков. На своей родине фалафель стоит копейки. Самые дешевый перекус, как хумус и бобы. Но нам эти продукты внедрил Израиль. Привлек национальной едой наших евреев в 90-е годы. (Я не из категории тех, кто видит во всем происки жидов) Просто так получилось на самом деле. У меня были знакомые, которые с восторгом стали покупать эту традиционную еврейскую еду и расхваливать ее всем. И для того, чтобы раскрутить этот бренд национальной еды, цену ему назначили офигенную. А как привлечешь еще? А на самом деле это такой же еврейский продукт, как и арабский, и древнегреческий и вполне возможно, шумерский.

ilyavaliev September 6th, 8:30
А мне пытались доказывать, что фалафель - индийская кухня! Смеялся.

ansari75 September 6th, 8:53
Ну, если Индия и Ближний Восток одно и то же, то да, индийская кухня.))) Особенно, когда хуму производит Израиль, а фалафель продают в кафе с еврейской кухней (хоть Питер, хоть Москва).

ilyavaliev September 6th, 9:18
Да, но все равно "Индия", там же "круто и просветленно так".

ansari75 September 6th, 10:30
Да, видимо, большинство так и мыслит.

prostak_1982 September 6th, 12:41
В Индии из гороховой муки делают вкуснейшие сухие тонкие лепешки - паппадам.

boockman September 6th, 8:21
Двенадцать лет назад в Сирии его пробовал, там он копейки стоил)

Точно так же в Тае можно купить на рынке пакетик вареного риса за 10 бат и пакетик супа за 20 и на доллар перекусить. А в России в тайском ресторане этот же перекус обойдется в десять раз дороже)

Edited at 2017-09-06 08:25 am (UTC)

ilyavaliev September 6th, 8:30
Да, точно.

sharanskay September 6th, 8:23
ничего нет лучше наших котлет

ilyavaliev September 6th, 8:32
Воистину!

broks_broks September 6th, 8:24
Верно подмечено!
"Популярность" итальянской кухни объясняется крайней доходностью блюд - ведь они на 80-90% состоят из самого дешёвого ингредиента - муки.

ilyavaliev September 6th, 8:31
Вот оно что. Модную "пиццу" было несложно сделать в наших условиях... Я помню "пиццы" конца 80х: лепешки с сайрой, и всем, что не доели, а сверху сыр.

taransv September 6th, 8:51
И шло на ура!

son_black September 6th, 10:11
в начале 90 , в гостинице около которой я работал открыли кафе и там стали делать пиццу, диаметром 20 см. толстую с высокими бортами, а середине буквально плавали в майонезе и сыре куски колбасы. и стоила она дорого , но была очередь.
позже побывали в Пицца хате ....

ilyavaliev September 6th, 12:32
Вот что-то такое.

son_black September 7th, 6:31
мои знакомые будучи случайно в одной деревне после рыбалки , остановились у деда с бабкой. приготовили уху дед попробовал и кунулся колошмаить бабку, оказывается она его всю жизнь кормила ухой( щербой по ихнему) которую готовила кидая в блюдо целую рыбу с потрохами и нечищенную, дед думал так и надо. сам был из приезжих

borntobeacat September 6th, 8:46
Кто сказал, что это роскошь? Обычный фаст фуд в израиле

ilyavaliev September 6th, 8:52
Я про Россию. В этом году уже не роскошь, но совсем недавно было в тренде: ах, фалафель... ах, нут... ах, таинственный Восток...

seregalab September 6th, 8:47
Я и попроще нормально обхожусь.

ilyavaliev September 6th, 8:52
Проще фалафеля только горошница.

tot September 6th, 8:59
обожаю фалафель и хумус.

маркетологи - главные вредители на планете

ilyavaliev September 6th, 9:27
Задирают цены на простое и вкусное.

tot September 6th, 9:39
они гадят не только в питании.

разумеется, это их хлеб.

маркетологи и риэлторы - сиречь нахлебники

red_mauser September 6th, 9:32
А где в Москве можно это блюдо попробовать?

ilyavaliev September 6th, 12:33
Да вообще-то много, где. Чего его пробовать. Фалафель он и есть фалафель.

mijunin September 6th, 20:23
сделайте сами. очень просто готовится.

borman_b September 6th, 9:39
Я вот лучше мяса)

xipusit September 6th, 10:12
люблю фалафель ,если нет времени на еду дома)
у нас ,он не дорогой

ilyavaliev September 6th, 12:33
В Москве он и от 90 рублей встречается, но ведь это все равно для гороха как-то... несправедливо.

e_d_w September 6th, 12:20

Я люблю пельмени.


dxcgv September 6th, 17:35
Хумус, конечно, гавно. уж лучше просто гороховая каша, если на то пошло.
Но синагога его крайне одобряе

mijunin September 6th, 20:34
Фалафель - это быстро, вкусно, питательно и дешево. Бывает разного вкуса- от очень острого до сладковатого. Жарят прямо на твоих глазах за пару минут. Стоит копейки.
Обычно продаётся внутри арабской лепешки - питы, с добавлением туда же хумуса, тхины, мелко рубленого салата огурцы--помидоры и соленых огурцов или соленой капусты.

Не совсем понятен пассаж про "нищебродскую" горошницу. Еда как еда.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account