Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Журналистов "Новой газеты" начали изгонять из страны



Вы не поверите, но первая жертва уже есть. Правда, выдворяют его не за то, что он пламенным слогом писал правду, а за нарушение режима пребывания в России. Человека жалко. В Узбекистане у него были неприятности со спецслужбами.

Судья Басманного суда Артур Карпов постановил принудительно выдворить из России в Узбекистан журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (публикуется под псевдонимим Али Феруз), сообщает издание. Журналисту также назначен штраф в размере 5000 руб. за нарушение режима пребывания в России. Нурматов был взят под стражу в зале суда и направлен в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев. В течение десяти дней он имеет право обжаловать решение суда.

Нурматов был задержан 1 августа около редакции «Новой газеты», сообщало издание. Сотрудник полиции попросил его предъявить документы. Показанная пресс-карта не устроила правохранителей, и журналиста повезли в ОВД Басманного района для установления личности.
Правоохранительными органами Нурматов задерживался и прежде. Так 16 марта в ОВД «Пресня» с ним работали сотрудники ФСБ. Тогда главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявлял, что задержание произошло по требованию властей Узбекистана. Нурматов уехал оттуда несколько лет назад, когда его пытались вербовать местные спецслужбы. В России он пытается получить временное убежище. В мае МВД ответило отказом, но журналист подал апелляцию. Сообщалось также, что он пытался получить политическое убежище, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремль подобное прошение не поступало.

Вообще-то странная ситуация. Другие граждане Узбекистана и всей этой Средней Азии вполне успешно получают гражданство, а Нурматова мотают уже столько лет, неужели конкретно с этим человеком такие проблемы?

Если учесть, что, по его словам, с 2012 по 2014 года он не выходил из дома, потому, что пострадал от пыток, в Узбекистане его встретят отнюдь не бухарским пловом.

Надеюсь, скандал вокруг этого человека поможет ему обрести столь долгожданное гражданство. В конце концов, это хоть и "Новая газета", а все же газета, а не банда gta в Подмосковье. Такой узбек нам нужен.

Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments