Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

«Системное» рейдерство или Как отжимают бизнес

Корпоративные войны, рейдерские захваты и просто банальное отжатие бизнеса в стиле 90-х – к сожалению, сегодня это все продолжает оставаться реальностью нашего времени. При этом, что примечательно, компания, которая фактически, как говорят, занималась рейдерскими захватами, сегодня выступает (пытается) как главное пострадавшее лицо (в суде между «Роснефтью» и «Системой»).


Недавно бывший владелец салонов «Евросеть» Евгений Чичваркин, который сейчас заделался критиком путинского режима и сбежал в Лондон, дал интервью, которое получило массу просмотров на Ютубе:





«В: Вы очень много раз рассказывали там всю историю, как у вас отжимали «Евросеть», но – поправьте, если я неправ, если я что-то пропустил – вы ни разу не называли фамилию конкретного человека, который отжал у вас «Евросеть».
Евгений Чичваркин: Я продал, мы продали, то есть отжимали одни, а продали другим.
В.: Ну, по сути же, все равно отжали.
Евгений Чичваркин: Нет, хотели одни – это все должно забесплатно достаться было Евтушенкову. За ноль».


Казалось бы, при чем Чичваркин и конфликт Системы с Роснефтью? Дело в том , что в отношении Евросети пытались действовать точно таким же образом, как и в отношении Башнефти позже. Ключевое слово в этом интервью - фамилия Евтушенкова, на котором завязаны обе эти истории.

Тот самый Евтушенков, который в 1993-м возглавил одну из структур правительства столицы – Московский комитет по науке и технологиям, создавший коммерческую организацию с аналогичным названием, занимавшуюся скупкой промпредприятий, предприятий связи и девелоперскими проектами.

Для того времени для компании Евтушенкова это была обычная практика. Можно вспомнить дело СМАРТС, где Система открыто не фигурировала, но в целом предприняла тактику рейдерского захвата (как писали "Ведомости", «Система» начала атаку на СМАРТС еще в декабре 2005 г ), запутывая следы своей деятельности, действуя через подставные компании. Так что, думаю, Чичваркину вполне можно верить в этом отношении: все примеры в общем-то действительно укладываются в одну общую схему.



Поговаривают, что Евтушенков был очень близок с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым (говорят, что из-за того, что женат он на сестре Елены Батуриной ), что и обеспечивало стабильность развития корпорации. На пользу шли Системе и многочисленные рейдерские захваты, которые осуществляла компания. В частности, подобные приватизационные схемы были использованы и для захвата Научно-технического комплекса города Зеленограда, и для захвата «золотой земли» Серебряного бора».

Для тех, кто не в курсе, поясню: в Серебряном бору в советское время у многих были дачи. Система выселила оттуда всех: с кем-то договорилась, кому-то откровенно угрожала, как многодетной семье Татьяны Сотниковой, например http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/67749.html (но ведь было и много других таких же пострадавших семей). Заведовала тогда процессом выселения 100-процентная дочка «Системы», которой руководил сын Евтушенкова.

Нечто подобное провернули и с Башнефтью: в 2005-м компания входит в уставный капитал Башнефти, приобретая блокирующие пакеты шести башкирских предприятий, в 2012-м начинается активный вывод активов, к чему это привело, читайте вот в этой статье, там хорошо написано - http://echomskufa.ru/2017/07/12/20592.

Скажу лишь, что это привело к гигантскому падению показателей некогда процветающей компании: в 2014-м балансовая стоимость Башнефти упала почти в два раза – до 4,6 млрд. руб., расходы на добычу выросли с 19 до 36 млрд. рублей, коммерческие и административные расходы увеличились чуть ли не в половину. За годы владения (2009-2014) из Башнефти было выведено в Систему более 133 млрд. рублей одних только дивидендов, т.е. фактически вся чистая прибыль компании. Схема была отработана, но здесь Системе попался серьезный противник – Роснефть, которая провела аудит и выявила всю эту схему по выводу денег и активов из успешной компании и, впоследствии, из страны.

Арбитражный суд Башкортостана продолжает рассмотрение иска Роснефти и ныне принадлежащей ей Башнефти против АФК Система и принадлежащей ей АО «Система-Инвест». Сумма иска – 170,6 млрд. рублей. По оценкам специалистов, этот иск сегодня – одна из немногочисленных попыток преодолеть, наконец, тяжелые последствия олигархического капитализма.
Напоследок хочется вспомнить еще одно интервью, теперь уже Владимира Евтушенкова. Он как-то упомянул, что с Ходорковским его роднит схожая ментальность. Что ж, похоже Ходорковский, Гусинский, Евтушенков – они действительно все одного поля ягоды. Одинаково вредные для хозяйства России.


Tags: Россия, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давайте знакомиться ;)

    Привет ! Меня зовут Илья. Те, кто давно в ЖЖ, знают меня как Житан. Веду блог аж с 2004 года. Пишу про все, что мне интересно. С удовольствием…

  • Давайте жить дружно !

    Не могу не испытывать симпатию к людям, которые мною восхищаются. Вообще люблю людей с хорошим вкусом !!!

  • В Китае решили запретить стриптиз на похоронах

    Как же так! Вот как, как им теперь помирать-то? Зная, что стриптиза, канкана, эротических театров на их похоронах не будет?…

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →