Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Госзакупки по-российски



Западные эксперты пророчат российской экономике рост в этом году. В материалах международного рейтингового агентства Moody's говорится, что несмотря на санкции экономика РФ продемонстрирует рост на уровне 1%. В базовом сценарии Минэкономразвития ожидается рост на 0,6%. Менее амбициозно, однако, пожалуй более реалистично.

Что ж, оптимистичный взгляд в будущее это безусловно благо в столь депрессивное время, однако рост российской экономики довольно затруднительно представить без решения проблем, связанных с госзакупками. Напомню, что государство для малого и среднего бизнеса является весьма перспективным заказчиком, однако заполучить такого заказчика могут, как говориться, "не только лишь все, мало кто может это сделать", и на то есть свои причины.

Летом прошлого года Минэк заявлял, что закупки у представителей малого и среднего предпринимательства выполняются по большей части формально. Госкомпании, создают аффилированные с ними структуры, которые, разумеется, малым бизнесом не являются и близко. Например, «Газпром», который заключил с одной компанией договор на, мягко говоря, не типичную для малого бизнеса сумму в 50 млрд. рублей. У бизнес-сообщества по поводу этой сделки до сих пор масса вопросов. И «Газпром» подозреваю не единственная корпорация, которая шалит подобным образом.

Впрочем, тренд на «дочек» и «внучек» у госкомпаний сходит на нет. Сейчас в моде тактика завышенных требований, когда заказчики фактически принуждают предпринимателей проходить специальную аккредитацию, чтобы попасть в созданный ими же перечень надежных поставщиков, и дополнительную процедуру сертификации, которая у каждой компании своя.

Сложившуюся систему госзакупок критикуют с разных сторон. За прошлый год в ФАС и Счетную палату жалобы поступали вдвое чаще. Главными претензиями к закупкам госкомпаний остаются их неконкурентность (менее двух участников в среднем) и неэкономичность (по данным Счетной палаты, экономия составляет лишь 1,8% от начальной цены закупок).

Правительство, конечно же осведомлено о таком положении дел. Игорь Шувалов, возглавляющий экономический блок, планирует привести госзакупки в должную форму в течение полутора лет. Сделать это предполагается посредством перевода закупок государственных компаний в электронную форму. Исключение чиновников из процесса делопроизводства в какой либо сфере и замена их электронным протоколом, кстати, любимый метод Шувалова, и, черт возьми, он работает. Взглянуть хотя бы на Федеральную налоговую службу, где Мишустин навел порядок именно шуваловским способом, и теперь это ведомство можно назвать одним из самых прозрачных в России.

Разумеется, с мнением Шувалова относительно перемен в системе госзакупок многие не согласны. Никому не охота терять миллиарды теневых рублей. Видимо этим были обусловлены информационные атаки на вице-премьера. И абсолютно точно этим обусловлено то, что законопроект буксует уже около двух лет благодаря действиям лоббистов. Есть, однако, основание полагать, что электронная система госзакупок все же внедрена будет, вице-премьер не бросает проекты на полпути.

Если малый бизнес получит нормальный адекватный доступ к госзаказам, то, уверен, эта отрасль российской экономики будет приносить в казну гораздо больше денег, чем мы привыкли думать. В таком случае Moody's сможет прогнозировать не один процент роста, а больше. И такие прогнозы даже будут сбываться.


Subscribe
promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments