Житан - просто хороший человек

Мне всегда есть что сказать!


Previous Entry Share Next Entry
я

Госзакупки по-российски



Западные эксперты пророчат российской экономике рост в этом году. В материалах международного рейтингового агентства Moody's говорится, что несмотря на санкции экономика РФ продемонстрирует рост на уровне 1%. В базовом сценарии Минэкономразвития ожидается рост на 0,6%. Менее амбициозно, однако, пожалуй более реалистично.

Что ж, оптимистичный взгляд в будущее это безусловно благо в столь депрессивное время, однако рост российской экономики довольно затруднительно представить без решения проблем, связанных с госзакупками. Напомню, что государство для малого и среднего бизнеса является весьма перспективным заказчиком, однако заполучить такого заказчика могут, как говориться, "не только лишь все, мало кто может это сделать", и на то есть свои причины.

Летом прошлого года Минэк заявлял, что закупки у представителей малого и среднего предпринимательства выполняются по большей части формально. Госкомпании, создают аффилированные с ними структуры, которые, разумеется, малым бизнесом не являются и близко. Например, «Газпром», который заключил с одной компанией договор на, мягко говоря, не типичную для малого бизнеса сумму в 50 млрд. рублей. У бизнес-сообщества по поводу этой сделки до сих пор масса вопросов. И «Газпром» подозреваю не единственная корпорация, которая шалит подобным образом.

Впрочем, тренд на «дочек» и «внучек» у госкомпаний сходит на нет. Сейчас в моде тактика завышенных требований, когда заказчики фактически принуждают предпринимателей проходить специальную аккредитацию, чтобы попасть в созданный ими же перечень надежных поставщиков, и дополнительную процедуру сертификации, которая у каждой компании своя.

Сложившуюся систему госзакупок критикуют с разных сторон. За прошлый год в ФАС и Счетную палату жалобы поступали вдвое чаще. Главными претензиями к закупкам госкомпаний остаются их неконкурентность (менее двух участников в среднем) и неэкономичность (по данным Счетной палаты, экономия составляет лишь 1,8% от начальной цены закупок).

Правительство, конечно же осведомлено о таком положении дел. Игорь Шувалов, возглавляющий экономический блок, планирует привести госзакупки в должную форму в течение полутора лет. Сделать это предполагается посредством перевода закупок государственных компаний в электронную форму. Исключение чиновников из процесса делопроизводства в какой либо сфере и замена их электронным протоколом, кстати, любимый метод Шувалова, и, черт возьми, он работает. Взглянуть хотя бы на Федеральную налоговую службу, где Мишустин навел порядок именно шуваловским способом, и теперь это ведомство можно назвать одним из самых прозрачных в России.

Разумеется, с мнением Шувалова относительно перемен в системе госзакупок многие не согласны. Никому не охота терять миллиарды теневых рублей. Видимо этим были обусловлены информационные атаки на вице-премьера. И абсолютно точно этим обусловлено то, что законопроект буксует уже около двух лет благодаря действиям лоббистов. Есть, однако, основание полагать, что электронная система госзакупок все же внедрена будет, вице-премьер не бросает проекты на полпути.

Если малый бизнес получит нормальный адекватный доступ к госзаказам, то, уверен, эта отрасль российской экономики будет приносить в казну гораздо больше денег, чем мы привыкли думать. В таком случае Moody's сможет прогнозировать не один процент роста, а больше. И такие прогнозы даже будут сбываться.



promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

dead_island January 11th, 15:31
Немалые там наверное деньги!

knebeckaize January 11th, 15:34
Для того и лезли все в чиновники. А сейчас опасно стало - сажают ))

tankvidel January 11th, 15:32
Ну люди такие - есть и несогласные

dead_island January 11th, 15:33
Это вполне логично - недовольные будут

cashjournal January 11th, 15:32
Да, Шувалов всегда дело гвоорит!

tankvidel January 11th, 15:33
Ну молодец, что тут сказать

seregalab January 11th, 15:33
Немцы сказали надо вкладывать в рубль.

ledy_lisichka January 11th, 15:37
кстати, да.
это сейчас очень выгодно

knebeckaize January 11th, 15:33
Конечно, будет приносить, сейчас чиновникам до 70% откатов идет

tiina January 11th, 15:35
вот туда и зарываются народные денежки

styazshkin January 11th, 15:37
Жулики и воры пилят бюджет на всем

ussr74 January 11th, 15:40
Если бы у Вас были доказательства...

jeka_jj January 11th, 15:37
Привет, я бы сказал - воровство и распродажа России по русски! Ибо честный чиновник или просто ГИБДДшник, не берущий взяток - это только в нашей раши есть))

Аня Фалалеева January 11th, 16:06
Да точно сказали про чиновника и ГИБДД, это только в телевизоре. Про рост в целом мало верится, все сказки.

ledy_lisichka January 11th, 15:37
на бутерброд с маслом всем ли хватит )) ?

ussr74 January 11th, 15:38
Государство любит подешевле))

taransv January 11th, 15:40
Все должно быть максимально прозрачно.

ilyavaliev January 11th, 15:45
Так и будет.

toomth January 11th, 15:47
нет никакого роста - во всяком случае у нас.

carter38 January 11th, 15:49
Шувалов!!! кто бы сомневался! )))))

vitaliy0320 January 11th, 16:00
Рост в экономике - это конечно хорошо. Посмотрим, сбудутся ли прогнозы...

donbassrus January 11th, 16:02
тендера и госзакупки - это огромные деньги, находящиеся в тени

Бред

Алексей Коновалов January 11th, 16:05
Чтобы здесь не писали, про подъём экономики. Вопрос кто это заметит, обычному человеку не горячо и не холодно помоему от этой экономики. зарплаты как не поднимали так и не будут. Их поднимают только из за инфляции.

omo74 January 11th, 16:07
Что поделаешь - Россия! Здесь воздух такой. А в целом, просто наказания слишком мягкие - в США вон за подобные нарушения очень сурово все и нарушений меньше.

zarabbo January 11th, 16:11
Малый бизнес получит реальный доступ к госзакупкам наверное не скоро. Система, а результаты были бы очень позитивные.

Таша Мишина January 11th, 16:11
А электронную систему госзакупок тоже найдутся желающие контролировать или хотя бы возглавить с окладом согласно штатному расписанию. Безнадёга точка ру.

Сергей Грушин January 11th, 16:16
Я не знаю, что там предсказывает Модис, но экономика России зависит от цен на энергоносители, все предсказание ни, что иное, как пустые домыслы..

Tanya Ann January 11th, 16:17
Система госзакупок в России крайне неэффективна, и не только из-за откатов и подставных фирм. Она тормозит науку и медицину, потому что госучреждения вынуждены покупать то, что дешевле, а не то, что качественнее.

orchid_eya January 11th, 16:20
Если цены на углеводороды не вырастут, то и роста экономики не будет

muhtar125 January 11th, 16:20
Да кто же малый бизнес допустит к госзаказам? Это что-то из области фантастики. Если же такое произойдёт, то можно будет верить в чудеса.

lada737 January 11th, 16:21
Как-то у меня не совсем вяжется понятие малого бизнеса с госзаказом. Во всяком случае, в нынешнем его состоянии. Предназначение малого бизнеса в большей части состоит в обслуживании чего-то. Если же говорить о госзаказах, то это уже интерес бизнеса среднего, как минимум.

Если госзакупки планируют привести в должную форму в течение полутора лет, то это первый признак того, что мало что изменится.

otevalm January 11th, 16:26
Будем надеяться, что так и будет.

?

Log in